新闻动态
山东大学植物学科教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议在青岛召开
作者:张攀   时间:2017-11-02   点击数:

10月28日,山东大学植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议在青岛校区召开。青岛校区管委会副主任韩明涛,生命科学学院院长谭保才、书记曲刚出席会议并致辞,会议由重点实验室主任夏光敏教授主持。

韩明涛在致辞中介绍了青岛校区的情况,指出青岛校区作为山东大学创建世界一流大学的新引擎,是创建世界一流大学的先行区和学校综合改革试验区,将对重点实验室的发展提供更多的支持。曲刚向与会专家表达了热烈欢迎,认为此次会议恰逢学院整体搬迁,将对山东大学植物学科的发展产生深远影响。

出席此次会议的学术委员有学术委员会主任中国农业科学院作物所所长、科技部973首席科学家、国家杰青刘春明研究员,华中农业大学植物科学技术学院院长、长江学者和国家杰青严建兵教授,中国农业大学生物学院院长、科技部973首席科学家、国家杰青、长江学者巩志忠教授,中国科学院东北地理与农业生态研究所农业技术中心主任、中科院“百人计划”入选者刘宝辉教授,南方科技大学植物研究中心主任、国家杰青、长江学者郭红卫教授,中国科技大学长江学者向成斌教授,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、科技部973首席科学家、国家杰青左建儒研究员。委员们认真听取了各课题组长的5年科研工作汇报,就人才引进、平台建设、科研方向与学术成果等方面展开讨论,充分肯定了实验室过去几年取得的成绩,进一步凝练了作物遗传改良与分子育种、发育生物学、逆境适应性调控三个特色研究方向。同时,根据教育部评估专家组的建议,学术委员会决定将实验室名称更改为“植物发育与逆境生物学教育部重点实验室”。

最后,谭保才向与会的专家表达了衷心的感谢,希望重点实验室取得更好的成绩,为山东大学双一流建设做出应有的贡献。

山东大学植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室依托生命科学学院建设,于2008年获批立项,2010年通过验收。该实验室着重研究作物遗传育种,植物发育和植物抗逆适应性调控三个方面,涵盖植物学、细胞生物学、遗传学、生化与分子生物学、植物生理生态学、细胞工程与基因工程等多个学科。近五年,实验室引进和培养了包含3名国家青年千人计划和2名优青在内的一批优秀学术带头人。与植物学科相关的动物学与植物学、农学、生化与分子生物学均进入ESI前1%,极大提升了学术影响力。2016年教育部重点实验室评估中,在农林II组15个实验室中排名第四,最终评估结果为良好。(文/丁兆军 张攀攀)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷