新闻动态
感受山大魅力,领略专家风采
作者:张攀   时间:2013-07-17   点击数:

为使夏令营同学深入了解山东大学生命科学学院的学科设置与科研成果,有机会与专家导师面对面交流,7月15日下午与16日上午,山东大学2013年生命科学优秀大学生暑期夏令营系列学术报告会在生物北楼120报告厅举行。四位专家学者代表生命科学学院给营员做了精彩的学术报告。报告会由夏令营营员代表主持。

15日下午,山东大学“齐鲁学者”特聘教授、国家第二批“青年千人计划”获得者,国家第一批“优秀青年科学基金”获得者丁兆军教授和微生物技术国家重点实验室教授、国家糖工程技术研究中心副主任肖敏教授分别为夏令营营员作植物学和微生物学专题报告。

学术报告伊始,丁兆军教授以“在粮食问题上我们面临的挑战”为题,与在座同学互动交流,在交流中,大家认识到植物学研究是国家的战略需求。学术报告中,丁兆军教授分别就植物为人类提供粮食资源、能源方面进行讲述。丁教授向大家展示了中国植物学的研究现状,强调了山大植物学科的国际地位,并且详细介绍了植物学各课题组的研究方向,欢迎同学们在植物学实验室深造学习。最后,在座同学就报告内容提出了自己的疑问或见解,丁兆军教授耐心细致地回答了大家的问题。

随后,肖敏教授用丰富的展示和优美的语言引领大家感受了微生物学科的魅力。肖敏教授首先介绍了微生物的概念、分布及应用,并重点强调了微生物给人类带来的“福”与“祸”。紧接着,肖教授从实验室简介、科研任务、科研平台三方面向在座同学介绍了微生物国家重点实验室的相关情况。在互动环节,营员们踊跃提问,肖敏教授详细地回答了同学们的问题,并鼓励有兴趣的同学到微生物实验室参观学习。

16日上午,山东大学生命科学学院副院长、发育生物学研究所所长、“泰山学者”特聘教授高建刚教授和生命科学学院二级岗教授、生态学与生物多样性研究所所长王仁卿教授分别就动物学和生态学向夏令营营员作了精彩的学术报告。

高建刚教授结合2007年诺贝尔奖得主的贡献,介绍了基因功能改造相关研究,以及动物学研究发展中的重大事件。高教授重点讲解了嵌合体动物技术,其研究成果嵌合体小鼠引起了在座同学们的强烈兴趣,同学们纷纷提问,高教授耐心地一一作答。随后,高建刚教授介绍了生命科学学院动物学的四个课题组及研究方向。

接着,王仁卿教授作了题为《走进生态∙感受自然》的生态学主题报告。王教授向大家展示了山大生态学的科研队伍及发展现状,并详细介绍了山大生态学的国际化战略。在报告中,王教授多次强调特色国际化生态学专业,凸显了山大生态学双语教学以及国际化合作办学的特色。王教授希望有兴趣、有追求、有责任、有能力的“四有”青年能够走进生态,探索自然,承担使命。最后,王仁卿教授对营员们提出的相关问题细致作答。

四场学术报告向营员们展示了山东大学植物学、微生物学、动物学和生态学的科研方向及学术实力,让在座同学领略了生命科学学院专家的风采,此次知识收获之旅使夏令营营员们受益匪浅。(文/张攀攀、卢艺 )

丁兆军教授作报告

肖敏教授耐心回答营员提问

高建刚教授作报告

王仁卿教授作报告

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷