“感受小清河”—2013暑期鱼类调查活动启动-山东大学生命科学学院
新闻动态
“感受小清河”—2013暑期鱼类调查活动启动
作者:刘楠   时间:2013-08-15   点击数:

8月9日,“感受小清河—悠远的历史,和谐的未来”—2013暑期大学生鱼类调查活动启动仪式在山东大学生命科学学院南楼举行。本次活动由山东省环保厅主办,山东大学、山东省生态学会、山东师范大学、山东省生态学会共同承办。山东省生态学会主任刘大胜、山东省淡水水产研究所研究员段登选、山东大学生态研究所贺同利老师出席了启动仪式。

山东省生态学会主任刘大胜代表省环保厅对本次活动的举行表示热烈的祝贺和殷切的期许,他在致辞中指出,“十一五”期间,山东省在经济两位数增长的情况下实现水环境质量明显改善,包括小清河在内的省控59条重点污染河流全部恢复鱼类生长。小清河是山东省省内的一条重要河流,其污染治理和生态恢复工作对全省其它河流具有重要的示范作用和指导意义。随后,刘大胜主任对活动的主要调查内容、技术问题作了强调,并对将小清河分为十个河段后的分工工作进行了简要介绍,要求各位参与活动的同学对可能遇到的困难要有充分的考虑、充分的准备,同时刘大胜主任又用国内外的生动实例来鼓励大家增强信心,并以上一期本项活动发现的赤眼鳟为例介绍了活动的必要性与趣味性,并预祝任务顺利完成。

山东省淡水水产研究所段登选研究员以南四湖为例详细介绍了山东省常见淡水鱼类,生动讲解了如鲤鱼、草鱼、中华新米虾、日本沼虾等小清河常见养殖动物的形态特征和习性。山东大学贺同利老师在讲话中说,希望同学们积极投身社会实践,在解决实际问题的过程中增长才干,在社会实践中检验自己的专业水平,在社会实践中锻炼提高自己,用自己的所学服务社会,回报社会。

“感受小清河—悠远的历史,和谐的未来”—2013暑期大学生鱼类调查活动以大学生暑期环保志愿者行动为依托,由山东大学和山东师范大学生命科学学院师生以及省生态学会的专家具体负责,组成小组奔赴小清河流域的济南、滨州、淄博、东营、潍坊等十余个县区进行实地调研考察,通过网捕、地笼、垂钓、分析渔获物以及采访等方式,对小清河各河段水质改善后鱼类等水生生物的恢复情况进行考察和调研,为形成水环境质量生物图谱提供基础素材,也为今后小清河的水生生态调查提供依据。(文/李方舟)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷