“感受小清河”—2013暑期鱼类调查活动顺利完成-山东大学生命科学学院
新闻动态
“感受小清河”—2013暑期鱼类调查活动顺利完成
作者:刘楠   时间:2013-08-27   点击数:

8月18日到23日,“感受小清河—悠远的历史,和谐的未来”—2013暑期大学生鱼类调查活动顺利进行。在生命科学学院郭卫华副院长、韩春岫副书记和贺同利老师的组织与带领下,山东大学师生一行十余人远赴潍坊市寿光县、东营市广饶县、滨州市博兴县与邹平县,对各县小清河的鱼类状况,进行了详细的实地调查。据悉本次活动由山东省环保厅主办、山东省生态学会与山东大学承办的,山东大学负责小清河沿岸大部分地段,包括潍坊、东营、滨州段。

8月18日早上7点,山东大学小清河鱼类调查活动师生在学校南门集合,乘坐车辆,开始了此次调查活动。车辆行驶四个小时,最先到达寿光的羊口镇,羊口也是小清河的入海口,队员们在此展开了小清河鱼类调查。结合出发前,对小清河地形状况的了解,调查之前便已确定当地的调查地点。借助于当地渔民的帮助,队员们详细记录了小清河中现存鱼类的种类和数量。调查活动从小清河下游向上游逐段展开,共历时六天,行程六百余公里,走访了多位沿岸村民,得到了当地渔民的热情帮助。活动通过网捕、地笼、垂钓与走访等方式,对小清河各河段鱼类等水生生物的恢复情况和沿岸植被进行考察和调研。

经过此次调查,对小清河的环境和生态恢复状况有了第一手数据,对小清河污染治理的效果与生态环境的改善有了更深层次的认识。同时调查活动的顺利完成,锻炼了学生实践能力,扩大了山东大学生命科学学院的社会影响力。队员们对沿岸居民的访谈,了解到沿岸居民对小清河污染的治理仍充满期待,希望在现在治理的基础上,更加大力度,恢复那条曾有的美丽小清河。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷