山大与曼大联合培养生命科学专业本科生-山东大学生命科学学院
新闻动态
山大与曼大联合培养生命科学专业本科生
作者:范爱荣   时间:2013-10-16   点击数:

近日,受英国曼彻斯特大学邀请,山东大学生命科学学院副院长高建刚和钟耀华副教授访问该校生命科学院(Faculty of Life Sciences, University ofManchester),洽谈关于“2+2”模式联合培养本科生计划,并与对方就研究领域、本科教学和培养学生方面进行了深入交流。

10月7日,双方进行了科研交流会议。曼大生命科学院副院长IanRoberts教授系统介绍了该系的教师规模、研究领域及研究平台;NancyPapalopulu教授针对发育生物学研究进行了详细地介绍,尤其是最近几年的新成果和进展。然后,高建刚作了山大生命学院的全面介绍,包括学院历史、师资水平、研究领域等,并特别介绍了不同学科研究课题组的研究方向和取得的成果。双方在互相了解的基础上,进行了探讨和交流。随后,在对方安排下,高建刚和钟耀华参观了该院基础研究平台——显微操作中心、基因组平台、果蝇研究平台和生物钟研究平台,了解研究平台的使用和运行情况。

10月8日,双方专门就本科生培养和“2+2”培养模式进行了洽谈。出席此次洽谈会的对方人员包括曼大生命科学院院长MartinHumphries教授、负责科学研究的副院长IanRoberts教授、负责本科生培养的副院长CatherineMcCrohan教授、NancyPapalopulu教授、QingjunMeng研究员、国际处主任BenMarch等。首先,McCrohan介绍了曼大生命科学院本科生规模、国际学生情况、基本教学和教育情况;然后,高建刚就山大生命学院整体情况作了报告;随后,钟耀华就山大生命学院本科生教育、教学和“2+2”培养协议情况进行了介绍。最后,双方就如何具体实施培养计划进行了深入实际的交流和洽谈。双方希望在积极努力下,联合培养本科生计划尽快实施,并且在研究领域上展开合作。

曼彻斯特大学(University ofManchester,简称曼大)创建于1851年,是英国的一所顶尖大学,其科研实力以及图书馆藏书量皆位居全英第3位(经英国官方ResearchAssessmentExercise评鉴),仅次于牛津大学和剑桥大学。曼大位于英国第二大城市曼彻斯特(曼联和曼城足球队所在地),是英国规模最大的单一校址大学,也是英国最有名、最受欢迎的大学之一,在2013QS世界大学排名中位居全球第32位,在欧洲所有大学中排名第8位,迄今共产生25位诺贝尔奖得主。曼大生命科学院是学校的四大学院之一,有220位教授和研究员,每年招收本科生500名左右,博士生150名左右,每年研究经费近7千万英镑。(钟耀华)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷