新闻动态
美国科学院院士Alexander S. Raikhel做客生命学院进行学术交流活动
作者:赵小凡   时间:2013-10-24   点击数:

生命科学学院于2013年10月17-18日特邀美国科学院院士、加州大学河滨分校杰出教授Dr. Alexander S.Raikhel来山东大学开展学术交流活动。交流内容包括A.Raikhel教授的专题学术报告和相关领域研究生的工作报告及热点问题的讨论。

A.Raikhel教授是国际昆虫发育生物学研究领域的著名学者,在蜕皮激素和保幼激素调控蚊子生殖及免疫方面获得突出研究成果,在国际生物学前沿研究刊物Science,Proceedingsof the National Academy ofSciences,EMBOJournal,MolecularCellularEndocrinology及InsectBiochemistry and MolecularBiology等发表了大量研究论文。

A.Raikhel教授为生院师生做了两个学术报告,分别是蚊子生殖的级联调控机理和蚊子的先天免疫机理。报告介绍了蜕皮激素和保幼激素相互作用调控蚊子卵黄蛋白表达及生殖、激素的核受体及转录复合物新成员、蜕皮激素和保幼激素核受体结合的启动子序列、转录促进及转录抑制的分子机理等前沿研究成果。在蚊子先天免疫中重点介绍了先天免疫的信号转导途径、先天免疫的相关分子、转基因蚊子对疟原虫传播的控制等。随后学院相关领域的研究生也向A.Raikhel教授报告了他们在此领域的研究进展,并与A.Raikhel教授探讨了本领域的热点科学问题及今后发展的方向。

A.Raikhel教授来学院做讲座是生院“蕴绿潭”—研究生学术论坛系列活动之一。通过此次学术交流活动,学院师生不仅亲耳聆听了国际一流学者的学术报告,并且展示了学院研究生的水平与成果,得到了专家的指点和建议,为下一步的深入研究产生重要的影响和促进作用

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷