新闻动态
南京大学杨永华教授做客生命学院研究生学术论坛
作者:网站编辑   时间:2013-11-07   点击数:

11月6日下午,南京大学杨永华教授做客生命科学学院“蕴绿潭”研究生学术论坛,主讲题为:植物天然产物的分子代谢与生物技术的专题讲座。杨教授首先检点概述了不同类型次生代谢产物代谢过程、生物学功能及其应用价值,然后就以其多年研究的紫草宁为例,系统介绍了植物天然产物的研究策略。

紫草宁是滇紫草的主要次代谢产物,主要在根中合成,具有抗感染、抗癌的功效,并且可以作为一种稳定的染料,用前景广阔。杨教授首先介绍了如何利用悬浮细胞系合成紫草宁,并研究了光、激素和效应物对悬浮细胞系合成效率的影响;利用转录组学和蛋白质组学分析了合成及不合成紫草宁的悬浮细胞系中的差异表达基因和蛋白质,为完善紫草宁合成通路及阐明其调控机制提供了大量的分子证据;构建了滇紫草毛状根诱导系统,一方面为紫草宁基因转化和功能研究提供了平台,另一方面为紫草宁工业化生产提高了优质材料;通过紫草宁纳米包埋和大规模修饰技术,分析对紫草宁靶向吸收及生物活性的影响,为紫草宁临床应用提供了基础。

通过本次讲座,学院广大师生对植物天然产物合成的调控机制和工业化应用有了系统的了解。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷