新闻动态
谭保才教授做客“稷下风”研究生学术讲坛
作者:网站编辑   时间:2013-11-19   点击数:

11月18日晚8点,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,生命科学学院承办的第412期“稷下风”研究生学术讲坛在中心校区生命科学学院北楼329会议室举行。生命科学学院院长谭保才教授做客此次讲坛,为大家讲述种子发育的功能基因组学。本次讲坛由生命学院党委书记郑晓健主持。生命学院部分老师及研究生参加了此次学术论坛。

报告开始,郑书记用简短精炼的语言介绍了谭院长。接下来,谭教授以“Functionalgenomicson seeddevelopment”为主题开始了精彩的报告。谭教授依次就“Seeddormancy”,“Seednutrition”和“Functionalgenomicson seeddevelopment”等内容展开生动的讲述。报告过程中,谭教授向大家提出了很多具有启发性的问题,极大地活跃了现场的气氛;并通过具体的实例强调了“criticalthinking”和“creativity”在科研工作中的重要性。在问答环节中,同学们积极地提出疑惑,虚心向谭教授请教,谭教授均给予了详尽的解答。通过报告,到场师生们对植物种子发育的机理、植物ABA合成途径、胚发育过程中PPR蛋白介导的线粒体RNA编辑加工等途径有了更加深入的了解,获益匪浅。

此次稷下讲坛让大家在活跃轻松的氛围中领略到了谭院长的风采,学到了更多做科学研究应当秉持的态度,并更深入地了解了种子发育过程中的功能基因组学。

主讲人介绍:

谭保才,教授,博士生导师,生命科学学院院长。主要从事植物种子发育机理的研究。1)通过对VP14的克隆和功能分析确立植物ABA的合成途径;2)通过对WhiteCap的克隆和功能分析确立植物种子中存在类胡萝卜素的降解途径,为作物种子维生素A营养改良开辟新途径;3)发现种子发育与叶绿体和线粒体的基因表达有密切关系。4)参与美国自然科学基金重点项目玉米种子功能基因组学的研究,及创建大规模的玉米种子突变体资源库。以上研究成果发表在Science,PNAS,PlantCell,PlantJ.等杂志上。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷