生命学院召开2013年教学研讨会-山东大学生命科学学院
新闻动态
生命学院召开2013年教学研讨会
作者:网站编辑   时间:2013-12-16   点击数:

为了提升本科教育教学质量,研讨学院教学工作面临的问题,12月14日—15日,生命科学学院召开2013年教学研讨会,教育部大学生物学课程教学指导委员会副主任委员、浙江大学吴敏教授、教育部大学生物学课程教学指导委员会副主任委员、复旦大学杨继教授、高等教育出版社副社长林金安编审、高等教育出版社生命科学与医学出版事业部主任吴雪梅编审、山东大学本科生院副院长、教学促进与教师发展中心主任张树永教授等专家学者参会并作专题报告。生命学院院长谭保才、党委书记郑晓健等院领导主持了此次教学研讨会。生命学院学术委员会主任张玉忠、副院长林建群、高建刚、郭卫华等出席了研讨会。

谭保才在教学研讨会上致开幕辞。他首先对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并对此次研讨会提出了要求。他谈到,教学与科研是大学的两个重要功能。世界知名大学都“以本为本”,高度重视本科教学,重视人才培养质量。生命学院的科研水平在全校乃至全国都排在前列,但是本科教学却遇到了瓶颈,成为制约学院下一步发展的重要因素。如何面对现在的困难和挑战,打造创新性人才培养模式是这次研讨会着重商议的议题。希望学院能够借此机会,凝聚人心、凝聚力量,共同为提高学院的教学水平献计献策,在本科教学领域有所突破与创新,提升学院在全国的影响力。随后特邀专家分别从教学不同角度,做了题为《通识教育与人才培养》、《践行教学“学术理念”,提供教学能力和教学水平》、《MOOCs与精品开放课程》、《精品开放课程背景下的教材建设》、《打造一流的本科教育,需要全院教师的共同努力》主旨报告。

14日下午,谭保才、张玉忠、郑晓健分别从生命学院总体工作与本科教学、生命学院职称评聘与本科教学、生命学院岗位分流与本科教学三个角度做了主题报告。王仁卿教授、徐志刚教授、时永香副教授、辛益群副教授从课程建设、教学经验、BOPPS教学、数字化教材四个维度向全体教师汇报了从教心得。郭卫华最后做了总结性发言,她从生命学院的本科教学现状讲起,谈到学院教学近四年的发展目标、任务和措施,要求全体教师共同努力,将科研优势转化为教学优势,提高教学在学科评估中的位次。15日上午,学院全体教师按照课程方向分成六个小组,根据大会第一天的布置任务进行了讨论,之后每个小组的负责人分别课程建设、教材建设、教师团队建设、实验室建设、教学成果凝练等方面向大会汇报了本组讨论结果。学院同时颁发了2013年课程负责人、教学实验室主任、教学院长助理的聘书。

本次研讨会的召开,对于学院的本科教学管理和下一步工作的顺利开展具有重要的意义,为下一步的教学改革起到了有力的推动作用。(文郭健男 图张攀攀)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷