新闻动态
国际著名玉米遗传学家做客山东大学生命学院
作者:网站编辑   时间:2014-03-27   点击数:

近日,应生命学院院长谭保才教授邀请,四位国际著名玉米遗传和发育生物学专家来山东大学开展学术交流和合作意向考察活动。他们分别是美国佛罗里达大学教授,癌症和遗传研究所副所长Dr. Donald R.McCarty;美国植物生物学家学会(ASPB)秘书长、佛罗里达大学园艺科学系教授Dr. Karen E.Koch;佛罗里达大学植物分子与细胞生物学研究部主任、教授Dr. A. MarkSettles和俄亥俄州立大学遗传发育和细胞生物学系教授Dr. PhilipBecraft。

首先,各位教授对自己的研究进展做了专题学术报告。Dr. A. MarkSettles教授的主要研究方向是植物种子发育的功能基因组学,他为生院师生做了题目为RNAsplicing ofU12intronis required for maize endosperm celldifferentiation(玉米胚乳细胞分化所必须的U12内含子的RNA剪切)的学术报告。介绍了玉米种子胚乳发育异常突变体rhg3鉴定,克隆,功能已经可变剪切等最新的研究成果。PhilipBecraft教授的主要研究方向是细胞命运决定和信号传导的分子遗传学研究,他的报告题目为GeneticControl of Cell Fate in Maize EndospermDevelopment(玉米胚乳发育的细胞命运的遗传控制)。详细介绍了玉米胚乳发育中糊粉层细胞分化的遗传调控机制。随后学院各相关领域的课题组长也介绍了本课题组的研究兴趣,方向以及最新的研究进展,并与各位专家探讨了本领域的热点科学问题及今后科研发展的方向。

之后,各位专家参观考察了生命科学学院实验室建设,在实验室亲自动手近距离与同学们交流。学院相关领导还陪同专家考察了山东大学青岛校区。谭保才等就科研合作和人才培养等领域开展合作进行了充分讨论,为今后的科研合作交流奠定了基础。

四位教授是国际玉米遗传学研究领域的著名学者,在玉米突变体库建设、玉米发育调控、蛋白质转运、激素合成等方面做出了突出贡献,在Science,Cell,PNAS,Development,PlantCell等国际前沿刊物发表了大量的研究论文。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷