新闻动态
2015年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕
作者:张攀   时间:2015-07-17   点击数:

7月13至17日,生命科学学院举办2015年生命科学优秀大学生暑期夏令营,来自兰州大学、吉林大学、武汉大学、中南大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、东北林业大学、华中师范大学、江南大学、内蒙古大学等14个省17所著名高校的28名优秀学生参加了夏令营活动。

14日上午,由生命科学学院党委副书记李海燕主持,在生命学院北楼120报告厅举行了第三届夏令营开营仪式。生命科学学院院长谭保才,副院长李越中、郭卫华,党委副书记李海燕,教授代表荀鲁盈、张玉忠、石德利、白明义以及来自全国数所著名高校的28名营员参加了此次开营仪式。谭保才院长代表学院致辞,他从历史发展到校友名人、从科研成就到师资队伍,全面介绍了山东大学以及生命科学学院的发展与现状,并与大家分享了自己的求学理念和科研感悟,期望学员们能够完成自己的科学梦,享受应有的幸福感。仪式上,营员们还观看了山东大学宣传片《为国育贤》和《跨越历史的栈桥》,通过观看视频,同学们对山东大学的深厚历史底蕴和发展现状有了一定的了解,并见证了山东大学建设世界一流大学的实力。

开营仪式后,谭保才院长作了主题报告,分别就山大生院的发展现状和科研平台建设进行了讲解,详细介绍了学科发展及科研成果情况。随后,生命科学学院副院长、教育部新世纪人才郭卫华教授,国家杰出青年基金获得者、泰山学者特聘教授张玉忠教授,山东大学特聘教授石德利教授,“齐鲁学者”特聘教授、国家第五批“青年千人计划”获得者白明义教授分别从生态学、微生物学、动物学和植物学等四个学科方面做了专题报告,全面展示了山东大学生命学院各个学科的科研方向及学术实力。

15日,美国华盛顿州立大学终身教授、“千人计划”国家特聘教授入选者荀鲁盈教授, 国家杰出青年基金获得者、国务院政府津贴享受者、教育部新世纪人才李越中教授,国家自然科学杰出青年基金获得者、泰山学者特聘教授张玉忠教授相继为同学们作了精彩的学术报告。他们分别以“微生物与环境”、“细菌的世界”和“感受海洋微生物魅力”为题,结合自身的科研经历,向营员们生动的展示了最新的学术成果。教授们充满前瞻性的学术眼光、开放的学术观点和幽默的演讲风格让同学们领略到山大学者的魅力。

夏令营期间,学院还组织导师对参加夏令营的同学进行了分组面试,对营员的个人素养、基础理论知识、科研创新能力、外语水平等方面进行了全面的考查,并向优秀营员颁发了证书。此外,同学们还参观了微生物技术国家重点实验室,并赴曲阜三孔考察学习齐鲁文化,学院老师和志愿者同学与营员们亲切交流,彼此增进了了解和友谊。

17日,山东大学2015年生命科学优秀大学生暑期夏令营圆满落幕。通过此次夏令营活动,来自全国多个省市多所高校的优秀学子加深了对山东大学生命科学学院的了解,增强了来山大生命学院学习深造的信心,提高了山大生命学院在全国的影响力。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷