新闻动态
美国科罗拉多大学刘学东教授和韩珉教授来生命科学学院讲学
作者:范爱荣   时间:2015-11-20   点击数:

10月19日至30日,美国科罗拉多大学刘学东教授作为山东大学“教学流动岗”特聘教授为生命科学学院研究生讲授发育生物学专题。在此次教学过程中,刘学东教授主要为研究生介绍了细胞周期调控,信号传导,表观遗传学,干细胞几方面的最新研究进展。同时围绕目前干细胞和基因编辑技术领域的发展前沿,讲授国内外实用、先进的现代生物技术,如iPS细胞技术,CRISPR-Cas9基因编辑技术,使研究生了解最先进的生物技术,为其未来工作和深造打下基础。此外,刘教授也对研究生进行了文献阅读和学术报告的专项训练,给予详细的指导并引导学生进行长远的科研规划,使学生在收获知识的同时开阔了思维和眼界。

10月29日至30日,美国霍华德医学研究所研究员(HHMI Investigator),科罗拉多大学终生教授韩珉来我院进行学术交流。高建刚副院长代表学院对韩教授的来访表示热情的欢迎,并特别介绍了韩教授作为HHMI研究员近20年的杰出学术成就和影响。10月29日下午,韩教授在生科院做了题为“You are what you eat: how do cell signaling systems mediate the profound impacts of nutrient and metabolites on animal development, reproductivity and behaviors(营养分子怎样通过信号传导系统来控制动物发育、生殖和行为)”的学术报告。韩教授用简洁、生动的语言介绍了他近期的重要研究成果,揭示了脂类、核酸等常见营养物质鲜为人知的一面:通过复杂的代谢和调控机制,它们能够影响和控制动物发育、生殖和行为。50余名师生参加报告会,一个小时的报告让大家大开眼界,充分领略到国际顶尖科学家的眼界、思路和严谨扎实的工作作风,普遍感觉意犹未尽,获益匪浅。韩教授还和生命学院冯力骏教授与学生进行了座谈,对部分学生的研究课题进行了指导。(孙伟平)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷