新闻动态
山东大学“微生物基因组工程”学科创新引智基地获国家“111计划”项目立项
作者:范爱荣   时间:2015-12-03   点击数:

日前,教育部和国家外国专家局联合发布《关于高等学校学科创新引智计划新建基地立项的通知》,山东大学“微生物基因组工程”学科创新引智基地获国家“111计划”项目批准立项,这是山东大学获批的第六个“111计划”学科创新引智基地。2015年度全国共有47个项目获得立项。

“微生物基因组工程”学科创新引智基地的建设将依托山东大学微生物技术国家重点实验室、微生物学国家重点学科以及山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所,通过基地的海外学术大师、海外骨干成员以及国内学术骨干之间的密切合作开展学科创新工作。基地负责人是微生物技术国家重点实验室主任、“千人计划”特聘专家张友明教授。基地国内团队由张友明教授、“千人计划”特聘专家荀鲁盈教授,国家杰青获得者李越中教授、沈月毛教授,“青年千人计划”专家张亮然教授,“泰山学者”方诩教授和教育部新世纪人才谷立川教授等多名优秀专家组成;海外团队成员包括德国亥姆霍兹感染研究中心药物学研究所所长Rolf Műller 院士以及十几名来自德国、瑞士、美国高校和科研机构的海外著名的专家学者。

在首个五年建设周期内,基地将充分利用国内外学术人才,力争打造出具有世界领先水平的微生物基因组工程技术研究团队,在微生物学科领军人物的培养、重大科研项目的承担和原始创新成果的积累等方面会有较大提升,从而推动山东大学微生物学科的进一步发展。

山东大学自2006年至今,先后有六个“111计划”项目获得立项,前五个在建基地分别为:功能材料与器件学科创新引智基地(2006年)、心血管基因组学科创新引智基地(2008年)、环境与社会考古学学科创新引智基地(2009年),金融风险控制中的定量分析和计算学科创新引智基地(2011年),自旋电子物理、材料与器件学科创新引智基地(2012年)。

“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施。其总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。(李爱英)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷