[转发]山大要闻:山东大学召开党风廉政专题学习会议贯彻落实教育部关于八项规定典型案例通报会议精神-山东大学生命科学学院
新闻动态
[转发]山大要闻:山东大学召开党风廉政专题学习会议贯彻落实教育部关于八项规定典型案例通报会议精神
作者:张攀   时间:2015-12-07   点击数:

12月4日,山东大学召开党风廉政专题学习会议暨贯彻落实教育部对违反中央八项规定典型案例通报会议精神工作会议,深入学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,贯彻落实教育部通报会议精神,教育引导广大党员领导干部进一步加强作风建设,提高廉洁自律意识,为学校改革发展稳定和创建世界一流大学提供坚强纪律保证。山东大学党委书记李守信出席会议并讲话。校长张荣参加会议。

李守信就深入学习领会《准则》、《条例》和贯彻落实教育部通报会议精神进行了工作部署。一是严肃认真深入开展好党的纪律教育。要充分认识新修订的《准则》和《条例》的重大意义;深刻领会新修订的《准则》和《条例》精神实质;认真抓好《准则》和《条例》的学习宣传。二是严格贯彻落实好党的纪律要求。要贯彻落实教育部通报会议精神,并按照教育部的部署和要求突出抓好三项工作:对学校贯彻执行中央八项规定情况进行回头看;深入开展全校财经纪律大检查;切实落实党风廉政建设的“两个责任”。李守信表示,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面加强党的建设,取得明显成效,深得党心民心,然而违反党规党纪的情况仍时有发生,严明党纪刻不容缓,各单位要以教育部党组近期通报的典型案例为警示,深入开展党的纪律教育,并结合当前实际工作,切实把《准则》和《条例》学习领会好,贯彻落实好。

李守信谈到,新修订的《准则》和《条例》充分体现了党中央坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强意志,在党的建设史上具有开创性、里程碑意义。高校肩负着立德树人的根本任务,关系着青年学生的健康成长、党的长期执政和国家的长治久安。各单位党组织要充分认识学习贯彻落实两部法规的重大意义,把对两部法规的学习贯彻作为一项重要政治任务切实抓紧抓好。他表示,《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,为党员和党员领导干部树立了一个高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。《条例》划出党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,协调推进“四个全面”战略布局,提供了纪律保障。《准则》和《条例》是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,广大党员特别是党员领导干部要全面领会两部法规的丰富内涵和精髓要义。

李守信提出,各单位党组织要把对《准则》和《条例》的学习宣传教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,周密部署,精心组织,迅速在全校形成学习贯彻两部法规的热潮。要结合实际制定工作方案;深入学习领会《准则》和《条例》的思想精髓;把宣传《准则》和《条例》作为学校和单位宣传思想工作的重要内容。要把贯彻落实教育部通报会议精神同学习贯彻两部法规紧密结合起来,把落实执行中央八项规定作为学习贯彻《准则》和《条例》的着力点。各单位党组织、广大党员干部切实从教育部通报的典型案例中汲取教训,全面加强党的建设,坚决落实全面从严治党要求。各单位党组织要及时传达本次会议精神,认真对照中央八项规定精神、教育部20条实施细则和教育部党组关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题有关规定开展回头看,加紧开展自查自纠工作,落实全面从严治党主体责任,按时向学校党委提交履职情况报告。学校纪委要依规依纪开展纪律审查。学校和各单位领导班子其他成员要强化“一岗双责”,确保整改工作落到实处。

山东大学党委常务副书记李建军主持会议并就落实好本次会议精神提出三点要求:一是切实抓好会议精神的贯彻落实。要尽快召开领导班子专题会议,学习研究、贯彻落实好本次会议精神,结合单位实际,把学习贯彻《准则》、《条例》引向深入。二是认真落实好教育部党组通报会议精神。要全面贯彻好从严治党的要求,自觉担当起从严治党的责任,从严从实加强党建工作,努力形成全面加强党建、从严治党、从严治校的良好局面。三是统筹做好当前各项工作。要把贯彻落实此次会议精神,与正在进行的“三严三实”专题教育结合起来,与深化综合改革、制定“十三五”规划结合起来,与学校中心工作结合起来,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党的形势判断和决策部署上来,统一到落实中央八项规定要求、纠正“四风”问题上来,全面查找问题,集中抓好整改,把学习贯彻《准则》和《条例》不断引向深入。校党委副书记、纪委书记陈向阳领学了《准则》和《条例》有关篇目,并着重对《条例》中违反党的政治纪律行为、组织纪律行为、廉洁纪律行为、群众纪律行为、工作纪律行为、生活纪律行为的有关处分规定进行了逐条逐句的学习,真正做到了学原文、悟原理,真学、深学。

山东省纪委政策法规室副主任叶树一作了题为“关于学习新修订的《准则》《条例》体会与思考”的专题辅导报告。报告中,叶树一围绕两部法规的出台背景、出台过程,两部法规的主要内容,对学习贯彻两部法规的看法和建议等内容,结合典型案例和自己的工作实践,对两部党内法规进行了深入解读。他认为,要把握两部法规应抓住四条主线:一是坚持以党章为遵循,用严明的纪律维护党章的权威;二是坚持问题导向,把十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实八项规定的精神转化成了纪律的条文;三是坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开;四是坚持依法治党和以德治党相结合,坚持高标准与守底线相结合。在他看来,《准则》的修订借鉴了中华民族传统文化中关于立德修身的一些要求,同时明确告诉党员领导干部应该做什么,应当去追求什么。《条例》修订幅度较大,核心体现的是“严”和“权”。叶树一认为,要做好两部法规的贯彻实施,既要轰轰烈烈的宣传也要持之以恒地抓好执行;要内化于心、外化于形,重在自觉、重在行动。

山东大学常务副校长王琪珑,副校长陈子江,总会计师曹升元,副校长刘建亚、胡金焱,学校党政机关、群团组织、直属附属单位、科研机构及附属医院主要负责人,各学院党委书记、党员院长参加了会议。同时在威海校区、青岛校区设立了视频分会场。

2015年10月18日中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。2015年10月25日、11月11日、11月19日,中共中央办公厅、山东省委办公厅、中共教育部党组分别发出通知,要求各级党组织认真学习贯彻《准则》和《条例》。2015年12月1日,教育部党组召开了关于违反中央八项规定典型案例通报会议,提出要查找整改不符合中央八项规定精神问题的工作,深入开展一次党的纪律教育,切实把学习两部法规放在突出位置。此次会议是山东大学党委贯彻落实中央、中办和教育部党组关于学习贯彻《准则》和《条例》有关通知精神,进一步推进党风廉政建设的重要举措,此前,学校党委已经下发了《中共山东大学委员会关于认真学习< 中国共产党廉洁自律准则>和< 中国共产党纪律处分条例>的通知》,对学校学习宣传两部党内法规作了部署和要求。(作者:马永军 来自:宣传部 新闻中心)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷