新闻动态
日本东京大学大政谦次教授来山大做学术报告
作者:范爱荣   时间:2015-12-28   点击数:

2015年12月22日,应生命学院生态学与生物多样性研究所邀请,日本著名植物影像技术专家、东京大学大政歉次(Kenji Omasa)来我校访问并作学术报告。来自东北师范大学、山东师范大学、山东省林科院和我校生命、环境、环境研究院等单位的40多名师生听取了报告会。

大政歉次教授做了题目《利用远红外探测技术研究植物——从细胞到林冠》的学术报告。他首先介绍了自己从40年前用普通的相机和红外成像技术到现在利用包括GPS、GIS、RS技术,卫星、飞机、无人机等各种设施,实验室、实验农场到野外植被等空间范围,对植物的不同层次进行研究的经历和成果。他说,影像技术,包括红外、远红外、荧光等成像技术都可用于研究植物细胞、器官、个体、群落、植被到生物群区和生物圈,可以研究植物的基本构造特征,也可以针对大气污染、全球变暖、氮沉降等对植物的影响和植物的响应等进行专题研究。40年的辛苦钻研,使他从二维空间到三维空间,利用巧妙的影像技术、结合计算机手段,为植物生物技术、植物生理生态、植被生态等研究领域做出了卓越的贡献。大政教授的精彩报告受到师生的热烈欢迎,引起了大家的极大兴趣。与会师生从研究对象、技术到成果,从研究方法到兴趣等多个方面提问,大政教授恰当而幽默的回答,引起了大家的掌声。最后他特别强调,中国的发展速度令世人震惊,中国科研发展水平也提高相当快,相信山大的学生也有能力和头脑进行像我当年那样的学术研究,取得更大的成果。在报告会总结时,王仁卿教授说,大政歉次教授的确是非常优秀的科学家,从80年代中期到2015年,他每两年就有一本学术专著出版,著书的速度与水平令人惊叹,是“基于个人兴趣上的研究狂”。大政教授的报告不仅给了我们许多新的知识,更多的是给我们的研究带来了很多启示,希望今后能与大政老师以及东京大学的有关学院开展实际性的合作。

大政歉次现为东京大学大学院农学生命科学研究科生物环境工学研究室教授,日本学术会议会员,第二部(生命科学)副部长。他先后发表(含合作发表)研究论文500多篇,编著学术专著20多部。他的主要研究特色是使用多种非接触感应成像技术对植物正常和受损特征与机制的研究,其研究尺度从植物叶片细胞扩展到森林冠层。(郭建萍)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷