新闻动态
张友明课题组研究成果在Nature Protocols上发表
作者:范爱荣   时间:2016-06-17   点击数:

山东大学微生物技术国家重点实验室张友明教授课题组于2016年6月2日在Nature Protocols杂志上发表了题为“RecET direct cloning and Redαβ recombineering of biosynthetic gene clusters, large operons or single genes for heterologous expression”的论文,报道了以Red/ET DNA重组工程技术为核心的生物合成途径克隆、修饰及异源表达技术平台的建立。张友明教授创立的Red/ET DNA重组工程技术在DNA大分子的克隆和修饰研究领域不断取得突破性进展,为基因组功能研究提供了极大的便利。Nature Protocols是Nature子刊,5年影响因子为13.47,是中科院JCR期刊分区系统中的1区期刊。

随着基因组测序技术的发展,人们在微生物基因组上发现了很多具有很高研究和应用价值的生物合成途径。但是由于很多微生物的遗传操作非常困难,因此在易于操作的宿主中进行异源表达是研究这些生物合成途径的有效方法。由于许多生物合成途径的编码基因(簇)都很大,而且序列复杂,利用传统方法对其进行克隆和修饰不仅耗时、费力,而且难以达到理想的效果。张友明教授团队开发的Red/ETDNA重组工程技术在DNA大分子的克隆和修饰研究领域具有独到的优势和特色。该研究将DNA克隆和修饰这两套系统整合到一个宿主中,并通过克隆载体和修饰元件的标准化,建立了对大型生物合成途径进行高通量的克隆、修饰及异源表达的技术平台,大大简化了克隆和修饰过程,并为其在异源宿主中的功能性表达提供了解决方案。该研究以山东大学微生物技术国家重点实验室、生命科学学院和山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所为第一单位,联合德国亥姆霍兹感染研究中心和德国德累斯顿工业大学生物技术研究中心共同完成,是微生物技术国家重点实验室国际合作化发展取得的又一代表性成果。

张友明教授2013年被聘为山东大学微生物技术国家重点实验室主任。其课题组主要致力于DNA重组工程技术及其在生物医药和生物纳米材料研究中的应用。张友明教授、山东大学生命科学学院符军教授和德累斯顿工业大学A. Francis Stewart教授为该论文的共同通讯作者。该论文的第一作者为山东大学生命科学学院王海龙博士和2014级博士生李振。该研究得到了教育部/国家外专局高等学校创新引智计划项目、科技部国际科技合作与交流专项项目、山东省自主创新及成果转化重大专项、山东大学人才引进项目、中国博士后科学基金特别资助和山东省博士后创新项目的经费支持。

全文链接:http://www.nature.com/nprot/journal/v11/n7/full/nprot.2016.054.html

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷