新闻动态
生命学院夏令营系列学术报告会举行
作者:张攀   时间:2016-07-14   点击数:

7月11日-13日,山东大学2016年生命科学优秀大学生暑期夏令营系列学术报告会在中心校区举行。六位专家学者分别作了精彩的学术报告。报告会由夏令营营员代表主持。

11日上午,美国华盛顿州立大学终身教授、“千人计划”国家特聘教授入选者荀鲁盈教授以“微生物与环境”为题,向大家介绍了目前正在研究的课题——有氧条件下异养菌介导的硫循环,并向大家讲解了部分与全基因组序列和合成生物学相关的前沿知识。

12日上午,山东大学特聘教授、生命科学学院学术委员会副主任石德利教授,山东大学“齐鲁学者”特聘教授、国家第五批“青年千人计划”获得者白明义教授分别作学术报告。石德利教授以“动物是如何生长发育”为主题,向大家介绍了发育生物学的研究内容。报告中,斑马鱼胚胎发育的动画让同学们对胚胎发育有了直观的认识;同时,CRISPR/Cas9技术的相关知识引起了同学们的极大兴趣。白明义教授围绕“植物激素和人类粮食安全”展开讨论。他对生长素、乙烯、脱落酸、赤霉素、油菜素内酯等植物激素原理以及功能的介绍,让营员们对植物的生长机理有了系统的认识。理论知识与生产实践的有机结合,提高了在座同学生物应用的意识。

12日下午,973计划项目首席科学家、教育部跨世纪人才曲音波教授,生命科学学院学术委员会主任、国家自然科学杰出青年基金获得者张玉忠教授分别作学术报告。曲音波教授以“开发非粮生物质资源,实现社会可持续发展”为题,结合现存的资源、能源、环境问题提出了生物质资源开发的重要性。曲音波教授详细介绍了植物生物质的分类、秸秆转化为生物质资源的具体过程,同学们受益匪浅。张玉忠教授用丰富的展示和优美的语言引领大家感受了海洋微生物的魅力。他从深、远海微生物资源的多样性、重要的生命过程与环境响应及此方面代表性成果等多个方面向夏令营营员进行了系统的讲解,并结合南北极远洋考察的照片图文并茂地向大家展示了海洋微生物研究的方法和乐趣。

13日上午,“齐鲁青年学者”特聘教授、国家第十一批“青年千人计划”入选者、973计划青年项目首席科学家周传恩教授以“植物叶片的发育”为主题作学术报告。他用一幅幅精彩美丽的图片,一个个诙谐幽默的故事,展示了不同形态的叶片,带领营员们感受多彩的植物世界。

六场各有千秋的学术报告,让在座同学领略了生命科学专家学者不一样的学术风采。此次系列学术讲座使夏令营营员们对山东大学生命科学学院的最新科研成果有了更深入的了解,并为夏令营营员们指明了今后的科研道路,明确了自己感兴趣的科研方向。 (文/马涓桢张攀攀图/郑昱)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷