新闻动态
生命学院教师参加生命科学课程报告论坛
作者:范爱荣   时间:2016-11-16   点击数:

11月11日至13日,“高校生命科学课程教学系列报告会2016(第十一届高校生命科学课程报告论坛)”在合肥举行,主题为“在线开放课程建设应用与教学模式改革创新”,山东大学生命科学学院副院长郭卫华教授等一行七人参加了本次论坛并取得多项荣誉。

本届报告会集聚了来自全国各高校的600多位生命科学领域专家、领导和一线教师,大家围绕1)在线开放课程建设应用与教学方式方法改革,2)基于在线开放课程的新形态教材建设,3)在线开放课程群建设的创新与实践,4)实践实验教学改革与教学资源共享应用等专题,在已有的国家精品课程、国家精品资源共享课和以“慕课”为代表的在线开放课程建设应用成果基础上,以构建中国特色的在线开放课程体系为核心,广泛交流课程建设成果和经验,研讨在线开放课程和在线开放课程群的建设与应用,探索课程体系重塑和课程内容改革,创新线上线下相结合的教学模式,凝聚共识、集聚优势,构建生物类在线开放课程和在线开放课程群共建共享的新方法、新模式、新机制,切实提高新形势、新阶段、新特征下的课程教学质量。

本届报告会期间,山东大学生命学院王仁卿教授参加了《高校生物学教学研究(电子版)》编委会;张淑萍副教授做了题为“生态学系列通识课程混合式教学模式的探索与实践”专题报告,扩大了山东大学生命科学学院在通识课程群建设等方面的影响。

报告会上还对“2016 年全国高校生命科学类微课教学比赛”进行了颁奖,山东大学林浴霜副教授“果蝇的性别决定”荣获二等奖,凌建亚教授“显微镜下的小人国及酸奶的自制”荣获三等奖,张伟教授“植物逆境胁迫响应”荣获最佳风采奖,张燕君教授“诱变因素的微核检测”荣获最佳制作奖,山东大学在2016 年全国高校生命科学类微课教学比赛中,荣获优秀组织奖。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷