新闻动态
生命学院举办创新实验班讲座和系列实验课程
作者:范爱荣   时间:2016-12-01   点击数:

近日,“山东大学创新实验班(生命学科)”在山东大学生命科学学院开班,并开展了讲座和系列实验课程。

实验班“学术导师”——生命学院院长谭保才教授、副院长郭卫华教授、向凤宁教授、孔维华教授、凌建亚教授、刘红副教授和康翠洁副教授一同参加了会见。郭卫华主持开班仪式,谭保才首先致词,介绍了生命学院的基本情况、历史沿革、学科分布及未来发展,与省实验中学的师生进行了亲切的会谈、互动。孔维华作了“免疫生物学的基础与应用”的报告,详细讲解了免疫基础知识及相关研究热点。随后刘红主讲并指导了“性別的分子鉴定及荧光微生物绘图”,凌建亚主讲并指导了“显微镜里的小人国及酸奶的自制”,康翠洁主讲并指导了“虾的解剖与观察” 等实验课程。创新实验班全体同学参与实验,省实验中学“成长导师”王东宽全程陪同、观摩。实验班师生就建立班级群及后续的讲座、实验活动、导师与学生对接等方面进行了深入的沟通和交流。

作为生命科学高等教育和中等教育有机衔接的探索,“山东大学创新实验班(生命学科)”积极探索、创新了拔尖人才培养机制,致力于培养具有科学精神和人文素养的生命科学拔尖人才和领军人物。针对生命学科特点,采用名师学术讲座和学科基础实验结合的方式,定位于“基础性、系统性、趣味性和学科交叉性”,注重对高中学生个人专长和兴趣的引导作用。(凌建亚)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷