新闻动态
北京大学顾红雅教授访问青岛校区并为新生授课
作者:范爱荣   时间:2016-12-23   点击数:

12月21日-22日,北京大学生命科学学院顾红雅教授应谭保才院长邀请来到山东大学青岛校区,为生命科学学院2016级学生讲授《生命科学进展》课程。

21日,顾红雅教授以“植物的遗传变异和环境适应”为题,通过两方面向学生讲述了生物演化的相关知识。首先以对生物演化研究做出巨大贡献的著名生物学家达尔文5年的环球航行为背景,讲述了生物进化论学说的由来及生物选择的相关知识。接着,从长城城墙南北植物的多样化研究及拟南芥在长江流域耐寒能力的分子适应性研究方面讲述了植物遗传多样性和适应演化。同学们积极踊跃提出自己的问题,顾红雅教授进行了耐心的解答。通过这门课程的讲授,激发了同学们对植物学的学习兴趣,拓宽了学生的视野。

22日,青岛校区综合办副主任兼住宅建设处处长周加强通过沙盘向顾红雅教授介绍了青岛校区的建设情况,随后,生命科学学院副院长郭卫华及相关人员陪同顾红雅教授参观了青岛校区博物馆、基础生物学实验室等,向其介绍了山东大学的建校历史,针对“双一流”大学的建设问题大家进行了交流讨论。

顾红雅教授主要从事植物遗传多样性和演化研究,基因家族的功能和演化研究。承担863、国家自然科学重点基金、国际合作等多项研究项目。在植物遗传及演化相关的国际刊物上发表论文80余篇;参与编著教材3部,科普专著2部,翻译教材3部。获北京大学第十七届“我爱我师-最受学生爱戴的老师”金葵奖,国家教委科技进步三等奖、中国科技协青年科技奖、国家教委优秀留学回国人员等奖项。(于晓琳)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷