新闻动态
生命学院开展实验室安全检查与专题教育
作者:张攀   时间:2016-12-30   点击数:

12月28—29日,生命学院组织开展了实验室安全大检查,院长谭保才和党委书记曲刚带队,副院长林建群、副书记李海燕和办公室主任张剑共同对学院各科研教学实验室进行了全面安全检查。

本次检查针对学校专项检查中专家提出的突出问题展开,重点排查各类安全隐患,检查各实验室整改落实情况。检查发现经过近期整改,各实验室安全状况有了明显改善,实验室工作人员的安全意识得到了提升。但仍然发现个别实验室存在安全隐患,如消防设施摆放位置不够明显、接线板附近存放易燃物、试剂存放不规范、实验室内用餐等。

为了进一步强化安全意识、落实整改目标,学院分别召开实验室责任人和研究生安全教育专题会议,会议由李海燕主持。谭保才传达了学校对实验室安全问题的要求和相关精神,强调要牢固树立个人防范意识和公共安全意识,并提醒全院师生科研和安全并重,始终将人身安全放在首位。张剑通报了化学院实验室爆炸事故的相关情况和此次学院安全检查中发现的几类重点问题,并带领大家共同学习了《实验室安全教育手册》。最后,曲刚提出三点要求:一是要求各实验室召开专题会议传达精神,做好安全教育工作;二是要求严格执行实验规范,层层落实安全责任制;三是要求尽快展开自查与整改,以良好的安全环境迎接元旦及寒假假期。

面对严峻的实验室安全形势,生命学院将继续加强安全教育,努力建立实验室安全检查长效机制,为广大师生营造一个安全舒适的科研环境。 (文/图 张攀攀)

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷