新闻动态
“大学习、大调研、大改进”服务山东战略专题---动物学支部青山渔村走访纪实
作者:陈忠科   时间:2018-05-16   点击数:

为落实党的十九大精神,响应学校及学院“大学习、大调研、大改进”工作部署,本着服务山东、服务经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要的宗旨,动物学支部委派部分党员对青岛市青山渔村进行了实地调研,以期望掌握第一手资料,便于更好地以己之长,服务于民。

2018年5月5日上午,动物学支部选出部分在青岛校区的党员代表,一同驱车前往青岛市崂山仰口,再从仰口乘坐公交车前往垭口。这里就是动物学支部此次计划调研的村落---青山渔村。青山渔村是青岛市最大的渔村之一,是首批国家级传统村落,已有600多年的历史。

从公交车上下来,首先进入眼帘的是青山渔村的这座有气势的牌坊(图一),即传统又不失现代。

(图一,青山渔村牌坊,2011年建)

沿着崎岖的山道一路下行,山下的村落逐渐的清晰可辩,处在山坳里的渔村,均为红瓦房,一条水泥公路蜿蜒而行直通向村落。远远的望去,甚是美观(图二)。

(图二,鸟瞰青山渔村全景)

来到渔村的村中央,见到了这块石碑(图三),它记载了2011年修建牌坊的规模和修建过程,村民的爱心捐助。从村民的慷慨解囊来看,这里的村民勤劳能干,民风朴实,经济富足。

(图三,青山渔村牌坊记)

沿着村道一路前行,看到的是许多的小街小巷,汽车无法通过,但路面洁净,下水沟完全封闭。小巷两边的民房全是用方石砌成,房顶覆盖着红瓦,甚是好看。在村中汽车可以通行的主干道两侧,也布满了供游客吃住的民间饭店---农家宴和家庭旅馆。虽然有些布局与村风村貌不甚匹配,有些甚至大煞风景,但这些既能给游客带来便利,又可以增加村民的收入,人们也是乐见其成的。为此,支部党员们提出建议,希望能够协助青山渔村继续保持渔村原有面貌、风景美丽的同时添加现代化的建筑,但不要破坏原有的建筑风格。

接下来,到达了渔村的小型渔港码头。这里的工作并不繁忙,也许是现在已经进入了休渔季的原因,渔民并不多。在场的渔民大多都在整理养殖扇贝的笼网或晾晒捕获的海参,甚是悠闲。停泊的渔船不算多,有些破旧的渔船成为了展览船,向人们展示着岁月的沧桑。

经与村民交谈了解,这里的村民常规的主要收入来源有三:

1. 渔业收入  渔业收入仍然是他们的主要收入,除了远洋捕鱼外,近海养殖也是一块不菲的收入,养殖有:海参、鲍鱼、黄花鱼、扇贝、贻贝等多种适于养殖的种类。尽管该项养殖收入占总收入的很大比重,他们还是响应政府的号召,为了减轻海洋的污染,还海洋一片静水,停养了很多物种。不得不说他们的觉悟很高。

2. 旅游收入   旅游收入仅次于渔业收入。随着青岛市的旅游开发深入地开展,青山渔村得到大力宣扬。青山渔村是明代形成的自然村落,距今已有六百多年的历史,距离著名的千年道观崂山太清宫仅3公里。它三面靠山,一面向海,空气清新,非常适合休闲、旅游观光。村里建起了“渔村民俗风情博物馆”,免费向游客开放,里面陈列着各种代表性渔具,图示着捕捞现场风光,还有大量的各种各样的捕获品。当然也展示着各种各样的待销售的海产品和当地有名的崂山茶!

3. 茶叶收入   当地山坡上大大小小的山坡地理种的最多的是茶,现在是茶叶的最好采摘季节。每斤鲜茶叶就卖到80元,炒成绿茶每斤卖到500-1000元,据说第一批茶叶还贵。随着交通的发展和游客的增多,茶叶收入比重越来越大。

当然,也有一些人放弃了上述的三种谋生方式,选择外出打工或创业,甚至炒房。大千世界,变化很大,出去看看,也是一种不错的选择。

根据支部党员的观察和与当地居民的交流,大家一致认为,高校教师作为有知识有修养的群体,要想服务于当地人民,首先要先向当地人民学习,了解他们的生产生活方式,了解他们在生产生活中存在的问题,再结合高校教师的知识优势,向他们提出合理化意见或建议,比如生产转型问题、环境保护和环境治理问题等。相信经过我们的努力,一定会让青山渔村这样的传统渔村变得更加传统、更加美丽!