新闻动态
加拿大阿尔伯塔大学Janusz Zwiazek教授来生命学院访问
作者:李强、王仁卿   时间:2018-07-24   点击数:

2018年7月16-20日,加拿大阿尔伯塔大学Janusz Zwiazek教授应邀来我校访问,并在7月19日在生命科学学院先后为暑期夏令营学生和生命学院师生做了学术报告。王仁卿教授主持报告会,生命学院师生30多人参加听讲。

在为“2018年山东大学生命科学学院暑期夏令营”学生报告时,Janusz Zwiazek教授用简短的30分钟内,向同学们介绍了土壤-植物-大气统一体(SPAC)内的水循环及其动力,并结合水通道蛋白在水分运输过程中的作用讲述了分子技术手段对生态学研究的的重要作用,同学们对Janusz教授的报告产生了浓烈兴趣。

随后,Janusz Zwiazek教授在生命科学学院N2-407会议室,为生命学院师生做了题为“水通道蛋白对盐分、水淹抗性的作用:我们可以从盐生植物中学到什么?”的学术报告。报告结合其课题组最近的研究成果,介绍了植物水通道蛋白的重要作用、不同物种对不同浓度盐胁迫的生理响应以及水淹缺氧条件下水通道蛋白在气体运输中的作用。报告后,师生们与Zwiazek教授进行了热烈而深入的交流。

加拿大阿尔伯塔大学是世界知名的高校,Janusz Zwiazek是该校可再生资源系的教授,主要研究领域是树木生理学、植物逆境生理、胁迫抗性及适应性等,其研究成果先后发表在Plant Physiology、Tree Physiology、Plant and Soil等高水平杂志。自2010年以来,Zwiazek教授每年都来我校访问,与生态学科的老师和同学建立了良好的合作关系,为我校学生培养、青年教师提高和促进生态学科发展做出了贡献。这是Zwiazek教授第一次访问青岛校区,他考察了实验室、教室等教学设施和学校环境。来青岛之前,他先后去泰安、莱芜等地考察,指导学生实验,与生态学科师生讨论交流科研合作的相关内容。

191DF




扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷