生命学院师生赴青岛滨海学院考察调研
作者:巩晶   时间:2018-11-30   点击数:

11月29日下午,由山东大学生命科学学院主办的“结对地方民办高校,促进学科共同发展”主题党日活动举行。生命科学学院教师代表和学生党员代表一行32人参加了此次活动。青岛滨海学院副校长韩晓萌、校党委副书记孙宇、校党委组织部长孙健、医学院院长李秀艳等接见了师生一行。青岛滨海学院始建于1992年,2005年升格为山东省首批民办本科高校,2009年具备学士学位授予权,2017年获批成硕士学位授予立项培育建设单位,是山东省首批民办本科高等教育特色名校建设高校和山东省民办高校优质特色发展项目支持计划高校,被评为山东省文明校园、德育优秀高校、企校合作先进单位和全国德育先进典型、全国就业示范高校、全国十大最具影响力民办大学、中国民办高等教育优秀院校、中国十大品牌民办高校、教育部应用技术大学战略研究改革试点院校、全国高校毕业生就业50强高校,现有专任教师1142人,全日制在校生19000余人,其中外籍留学生100余人。

生命学院师生一行参观了青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆。该馆为全国科普教育基地,面积14000余平方米,藏品数量万件有余。博物馆秉承着青岛滨海学院“办大学就是办文化”的理念,始终坚持生态文化教育与科普教育相结合,对服务国家生态文明建设,增进人与自然和谐共处具有现实意义。生命学院动物、植物及生态专业方向的老师与博物馆负责人员就动植物标本的制作、陈列、保存等经验进行了充分交流,为生命学院在未来的教学及科普标本建设方面提供了有力的技术和服务支撑。

其后,师生一行又考察了青岛滨海学院精准医学与保健研究中心。该中心集教学、科研、医学社会服务为一体,拥有代表国际最高水平的先进设备和临床级GMP实验室。中心聂慧主任就中心的基本情况、功能定位、工作职责、基础平台建设、运行模式、以及目前开展项目等做了详细介绍。生命学院相关专业老师一致认为中心拥有优秀的科研平台,可以进行深入的科研项目合作,中心收集的大量医学检测数据,也有深入挖掘探索的空间。双方还就精准医疗领域的具体学术问题展开讨论。

在接下来的座谈中,青岛滨海学院韩晓萌副校长向与会师生介绍了学校的基本情况,并表示青岛滨海学院与山东大学生命科学学院的合作交流,将促进地方民办高校与国家公立大学之间的优势资源互补,特别是有利于解决制约民办高校发展的各种瓶颈问题,同时希望以此次交流活动为契机,乘势开展更高水平的交流合作,扩大互利共赢。青岛滨海学院的张宇书记介绍了学校的办学理念,民办高校的党建工作经验、以及在学生素质培养上的特色做法。青岛滨海学院医学院李秀艳院长就医学院即将开设的生物医学专业的建设和发展进行了介绍。生命学院曲刚书记听了以上老师的介绍后表示,滨海学院在办学理念、承担社会责任、培养符合社会需求的毕业生等方面积累了很多成功的经验,在管理体制和运行机制上有很多特色鲜明的做法,十分值得我们借鉴和学习,希望通过此次交流,建立起了双方互通的桥梁,在以后的工作中,将进一步就科研合作、联合培养、就业拓展等方向进行具体协商,充分践行山东大学第十四次党代会提出的“服务山东”战略,以公立大学的学术及人才优势带动地方民办高校的科研创新和教学提高,以地方民办高校的资源和地域优势,带动公立大学的应用转化和人才输出,共同为山东这一有着深厚文化底蕴的大地培养社会需要的各色人才作出贡献。

山大视点链接:http://www.view.sdu.edu.cn/info/1023/111914.htm

(摄影:秦慧颖)

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237

All Rights Reserved 隐私保护 山东大学生命科学学院 版权所有