新闻动态
生命学院“双一流与青年成长”青年学术论坛成功举行
作者:孙峰   时间:2018-12-24   点击数:

为积极落实学校 “双一流”建设的精神,加强老师和研究生的学术交流,12月22日,由山东大学生命科学学院植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室和植物学党支部主办的“双一流与青年成长”青年学术论坛活动在山东大学青岛校区成功举办。本次论坛共邀请了重点实验室课题组的12位优秀青年学者,涵盖了青年教师,博士后,博士和硕士研究生。重点实验室老师以及生命科学学院各年级的博士后和研究生等100多人参加了报告会。会议由重点实验室植物学党支部党员孙峰和白明义老师组织,植物学支部王美书记主持了会议。

重点实验室主任夏光敏教授首先致辞。夏老师表示,本次论坛由在教学科研一线的党员教师组织,是在青岛校区的第一次举办。选出的青年学者代表着重点实验室的学术水平。目前重点实验室在不断地引进人才,呈现出强劲的发展势头。同时我们也要注意紧密结合国家的战略需求导向,结合重点实验室的小麦玉米等优势作物研究方向,勇于挑战,不断调整学科发展方向,提高研究水平。夏老师对年轻人给予了很大希望,希望今后看到更多更好的科研原始创新工作和学术新星出现。

生命科学学院党委书记曲刚对论坛的举行表示了热烈的祝贺。植物学党支部按照学校和院党委的部署,从去年开始就成功举办了五期青年学者学术论坛。今年结合学校 “双一流”建设的精神,组织形式上了一个新的台阶。植物学党支部的党员老师有始有终,积极拓展学院师生的学术交流空间。我们对此非常关注和支持。这次举办还得到了生命学院谭保才院长的大力支持。教学科研水平的提高是检验学院党委工作的标准,植物学支部将党的工作和人才培养结合到了一起,起到了很好的效果,极大地活跃了学院学术氛围,为党建工作和学院教学科研的融合提供了一个典范,为支部的工作开辟了新的方向和形式。当前我国正处在大发展大调整的时期,山东大学十四次党代会提出学校要追求卓越,只争朝夕,这一切都离不开科技的发展。我们正处在科技的春天,学者的地位显著提高,各类人才尤其对青年人才的政策支持层出不穷。我们要顺应国家战略需求导向,做“顶天立地”的研究。祝愿各位老师和同学能够在学术上取得更大成绩。也祝愿青年论坛继续壮大发展,成为大家切磋学术,促进科研合作和学术水平的共同提高的优秀平台。

本次论坛特别邀请生命科学学院新引进人才,齐鲁特聘教授李子聪博士为大家带来模式植物拟南芥的生长发育和开花的表观遗传学调控报告。报告启发了参会者的科研思路,见证了高水平研究的实验设计和研究思路。李老师结合自身科研经历,就如何成为一个实验室的PI分享了自己的经验。重点实验室课题组的11位优秀青年学者围绕植物发育与环境适应的不同领域,分别从小麦叶片发育调控,植物干旱胁迫响应,激素调控植株再生和发育,植物免疫抗病,玉米籽粒发育机理,植物磷效率与光合作用以及蒺藜苜蓿的叶片发育机理等方面报告了各自最新的科研进展和成果。为鼓励充分利用学术论坛平台锻炼能力、展示科研成果,本论坛均由青年老师,博士后和研究生报告人相互主持。同时为鼓励研究生踊跃提问,论坛还设立了最佳提问奖。学术报告引发了参会师生的积极提问和热烈讨论,学术交流氛围活跃。此次报告经投票共产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和优秀奖。青年论坛颁奖礼还安排了丰富多彩的文艺活动,包括民族舞,相声和曲调悠扬积极的流行歌曲和外文歌舞。研究生多才多艺的能力得到充分体现。

论坛闭幕礼由孙峰老师主持,重点实验室主任夏光敏教授致闭幕词,她在讲话中总结了此次年会的特点,充分肯定了本次年会意义和水平,认为报告内容不亚于重点实验室的年度进展。论坛成功举办非常有利于促进植物学各个学科的学习交流和提高。重点实验室将继续支持,希望此类活动能持续进行下去。随后,重点实验室夏光敏教授,向凤宁教授,候丙凯教授,白明义教授和王官锋教授为获奖同学颁发获奖证书和奖品。

本次青年论坛举办增进了植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室课题组之间的交流和沟通,拓宽了学院教师和研究生的研究思路,激发了师生从事科研的动力和活力,活跃了“学术兴院”的氛围,增强了全体师生的凝聚力,也放松了大家的心情。




办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237

All Rights Reserved 隐私保护 山东大学生命科学学院 版权所有

 

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷