新闻动态
高建刚教授团队在老年性耳聋领域取得重要进展
作者:   时间:2018-12-17   点击数:

近期,山东大学生命科学学院高建刚教授团队的研究成果以“Tuberous sclerosis complex–mediated mTORC1 overactivation promotes age-related hearing loss ”(结节性硬化症复合物介导的mTORC1过度激活促进老年性耳聋的发生)为题,发表在The Journal of Clinical Investigation《临床研究杂志》(五年影响因子14.4)上。该文章以山东大学为第一和通讯作者单位,生命科学学院博士生付小龙为第一作者,生命科学学院高建刚教授和山东大学附属省立医院王海波教授为共同通讯作者。

老年性耳聋(ARHL)是最常见的慢性老年人感觉障碍。ARHL的发病率较高,现在已经成为一种常见的社会和健康问题,为揭示ARHL具体发病机制,研究团队首先使用野生C57BL/6J小鼠开展工作,发现耳蜗感觉神经细胞(NSE)中mTORC1活性在老年C57BL/6J小鼠中显著升高,研究团队进一步制作了在NSE中特异性敲除Raptor基因小鼠模型和Tsc1敲除小鼠模型,研究发现在耳蜗NSE中mTORC1信号通路的失活足以使小鼠抗老年性聋,反之,NSE中mTORC1信号传导的持续激活可导致毛听觉细胞过早死亡。进一步研究发现表明,雷帕霉素和抗氧化剂NAC可以阻止Tsc1‑/-小鼠听觉毛细胞损伤。此外,还发现过氧化物酶体可以作为参与调节内毛细胞中mTORC1信号传导和氧化还原平衡的重要信号细胞器。该研究第一次阐明了mTORC1信号通路在老年性耳聋中的作用,从而为预防和治疗ARHL提供新的思路。

本研究成果为近年来国际上在老年性耳聋领域取得的重要进展,2018年12月7日,国家自然科学基金委网站以“我国学者在老年性耳聋致病机制研究方面取得重要进展”为题报道了山东大学的这项研究成果(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab448/info74683.htm)。该研究得到国家自然科学基金(81670943)和科技部973计划(2014CB541703)的资助。

高建刚教授多年来一直致力于利用动物模型研究人类疾病的分子机理,为治疗这些疾病提供理论依据,研究成果以主要作者身份(第一、通讯、含并列)在Nature、PNAS、Human molecular genetics、The Journal of Clinical Investigation等国际著名期刊发表多篇研究论文。

论文链接:https://www.jci.org/articles/view/98058

山大视点链接:http://www.view.sdu.edu.cn/info/1021/112473.htm

山东大学英文网站链接:http://www.en.sdu.edu.cn/info/1018/2808.htm



办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237

All Rights Reserved 隐私保护 山东大学生命科学学院 版权所有

 

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷