通知公告
关于加强育龄妇女孕育信息登记及时办理《生育服务手册》等问题的通知
作者:   时间:2018-03-30   点击数:

201611日起国家实施“全面两孩”政策以来,经过计生办广泛深入宣传教育和各单位领导及宣传员的共同努力,全校教职医务员工充分认识到党和国家实施“全面两孩”政策的重大意义,牢固树立国策意识,严格执行党和国家计划生育各项政策,认真遵守学校计划生育有关规定。学校计划生育服务管理水平不断提高,能力不断增强,政策有效落实,切实维护了计划生育家庭合法权益和广大教职医务员工的切身利益,学校计划生育工作受到当地政府高度赞扬。但是,也存在部分单位对计划生育工作不重视、宣传不到位、信息统计上报不及时,个别职工国策意识淡化,政策观念不强,执行规定不严,怀孕不登记,生育不办证,办事不按程序的现象,影响了学校计划生育正常工作的开展和计划生育目标管理责任制的落实。

为深入扎实地做好学校计划生育服务管理工作,体现计划生育工作的法规性、政策性和时效性,贯彻落实好计划生育利益导向政策,全面细致地做好育龄妇女基础信息统计管理工作,更好地维护计划生育家庭合法权益,增强计划生育工作的针对性,根据山东省、济南市(区、街道)有关规定,结合学校实际情况,现将育龄妇女孕育信息登记,及时办理《生育服务手册》等有关事项进一步明确如下。

一、生育第一、第二个子女实行“孕情登记,免费领取《生育服务手册》”制度

《生育服务手册》是育龄妇女计划生育、子女合法生育、人口信息管理,落户和生育报销的重要法律凭证,与在户籍地社区卫生健康服务中心(或校医院妇科门诊)建档,领取的《母子健康手册》性质及作用完全不同,不能混淆。

纳入学校计划生育信息管理的育龄妇女,在怀孕一孩、二孩5个月内,务必向所在单位报告,并由本人携带有关材料,到单位所属校区计划生育办公室进行孕情登记,填写《育龄妇女基础信息卡》,及时办理《生育服务手册》。

(一)登记对象

1.户籍为济南市户口在职事业编制女教职工;

2.户籍为山东大学户口在职非事业编制女教职工;

3.户籍为山东大学户口且所在公司与学校签订《人口与计划生育目标管理责任书》在职公司女职工;

4.户口已迁入学校集体户、男方为高校集体户且确需毕业前生育的在校女生。

未纳入学校管理的育龄妇女,在怀孕5个月内,携带相关材料到户籍所在地村(居)委会办理孕情登记、领取《生育服务手册》,计划生育关系纳入户籍地管理。

计划在校生育女生,在生育前应当办理休学,并将《休学报告审批表》复印件1份交计生办备案。

(二)所需材料

1.一孩孕情登记

事业编制女教职工填写《学校职工婚育状况证明表》,非事业编制女教职工填写《非事业编制职工婚育状况证明表》,公司职工填写《公司职工婚育状况证明表》,在校女生填写《学生婚育状况证明表》(见附件1)。

以上表格先由本人如实填写相关信息,再由单位分管领导或计划生育宣传员签字加盖公章,并提供下列材料。

1)夫妻双方身份证、结婚证、户口簿(或户籍证明)(户口簿上仍未婚的要到派出所改为已婚,复印首页、索引页、本人页及变更页)原件及复印件1份;

2)医院《超声诊断报告单》或《超声检查报告单》原件及复印件1份;

3)男方工作单位或户籍地村(居)委会出具的《男方婚育状况证明》1份;

4)再婚方离异的,需提供离婚协议书、离婚判决书(或调解书)、离婚证原件及复印件1份。

2.二孩孕情登记

1)女方结婚证原件及复印件1份;

2)医院《超声诊断报告单》或《超声检查报告单》原件及复印件1份;

3)一孩《医学出生证明》原件及复印件1份;

4)办理过《独生子女父母光荣证》的一并交回计生办;

5)再婚方离异的,需提供离婚协议书、离婚判决书(或调解书)、离婚证原件及复印件1份。

(三)办理《生育服务手册》程序

1.在中心校区计生办登记的,于一孩孕情登记的次月中旬、二孩孕情登记的当月,由本人携带身份证、结婚证和户口本,到山大北路22号“山大路街道社区服务中心”一楼大厅“计划生育”服务窗口,填写《生育登记服务承诺书》(信息表),办理《生育服务手册》,并将《生育登记服务承诺书》(信息表)原件、《生育服务手册》复印件1份,交回中心校区计生办备案。

2.在趵突泉、千佛山校区计生办登记的,当场填写《生育登记服务承诺书》(信息表)一式两份,并签字按手印。根据计生办、街道办事处要求领取《生育服务手册》,并将《生育服务手册》复印件1份,交回计生办备案。

(四)报告出生信息

1.孩子出生当月内,务必向所在单位和计生办报告出生信息,包括生育日期、性别、顺产(或剖腹产)、出生医院,切不可跨年度报出生信息。

2.女职工出院1个月内,将医院出具的《医学出生证明》复印件1份,交回计生办备案。

(五)特殊情形处理

1.孕情登记后,因孕妇患有严重疾病继续妊娠可能危及孕妇生命安全或者严重危害孕妇健康的情形需要紧急终止妊娠的,施行终止妊娠手术的医疗机构按照急症处理的相关规定手术后一日内,本人应及时向所在单位和校计生办报告,校计生办二日内日向所辖办事处计生办报告,按程序核销孕情信息,《生育服务手册》继续有效,再次怀孕5个月内,只办理孕情登记。

2.不符合法定生育条件或因医学需要终止妊娠的育龄妇女,应及时向所在单位和校计划生育办公室报告,按所辖市(区)人口计生委《终止妊娠审批程序》办理。

二、再生育子女实行生育审批制度

(一)申请条件

户籍在济南市、符合《山东省人口与计划生育条例》第二十条规定下列(1)至(6)项情形之一、且计划生育关系已纳入学校管理的在职育龄妇女,在妊娠前应向计生办申请审批《生育证》后,方可择期怀孕生育。

1.夫妻生育两个子女,有子女经依法鉴定为病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;

2.夫妻曾患不孕不育症,依法收养两个子女后女方又怀孕的;

3.再婚夫妻一方已生育两个子女,另一方未生育或者生育一个子女,再婚后无共同生育子女的;

4.再婚夫妻一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后已共同生育一个子女的;

5.再婚夫妻各生育一个子女,再婚后已共同生育一个子女的;

6.省人民政府卫生和计划生育行政部门认定的其他情形。

(二)申请所需材料及程序

按山大后字〔201613号《山东大学女职工再生育申请<生育证>管理办法》执行。

(三)法律责任

对违反计划生育有关规定违法生育,按《山东省人口与计划生育条例》第36条、37条、38条、39条相关条款处理。

三、计划生育管理关系迁移

各单位计划生育关系纳入学校管理的女职工离职、学生毕业办理离校手续时,务必通知其本人到计生办办理计划生育管理关系迁移手续。本人携带离校通知书,到计生办领取《计划生育移交管理通知书》,再到街道办事处计生办打印《育龄妇女基础信息卡》,将计生关系迁移到新工作单位或户籍所在地办事处,并将回执交计生办存档。

离校后,不办理计生关系迁移者,若再回校要求出具婚育状况证明、办理生育服务等事项概不受理。

四、《独生子女父母光荣证》办理及奖励

《独生子女父母光荣证》是国家提倡“一对夫妻生育一个子女”期间,独生子女家庭享受计划生育奖励政策的有效凭证。

(一)申领条件

2015年1231日(含)前生育第一个子女,在子女年满十八周岁之前,夫妻双方自愿终身只生育一个子女,经申请可以申领《独生子女父母光荣证》。

2016年11日起,“国家提倡一对夫妻生育两个子女”政策,即使夫妻只生育一个子女,也不再办理《独生子女父母光荣证》。

(二)申领受理地

申领《独生子女父母光荣证》,应到女方单位或户籍所在地村(居)委会办理。

计划生育关系已纳入学校管理的在职女职工,按计生管理关系在所属校区计生办办理。

(三)所需材料

1.所在单位出具《学校职工婚育状况证明表》,本人如实填写相关信息,单位审核意见由分管领导或计划生育宣传员审查签字并加盖公章。

2.2014年531日(含)前生育,领取《计划生育服务手册》的,《手册》内“《独生子女父母光荣证》申请联、备查联插页”,申请人需夫妻双方签字并按手印。先到男方单位或户口所在地村(居)委会签字盖章,女方单位意见到校计生办签字盖章。

3.2014年61日后生育,领取《一孩生育登记证》的,中心校区女职工需填写《独生子女父母光荣证》申请表,趵突泉校区女职工需填写《独生子女父母光荣证》申办证明,千佛山校区女职工需填写《独生子女父母光荣证》申请登记表(见附件2)。

以上表格先由男方单位计生办或村(居)委会签字盖章,再到校计生办盖章。

(四)办理程序

1.中心校区女职工领取《计划生育服务手册》的,由本人携带《手册》和《出生医学证明》原件到山大路街道社区服务中心(地址:山大北路22号)大厅办理。

领取《一孩生育登记证》的女职工,由本人携带《独生子女父母光荣证》申请表2份、《户口本》和《出生医学证明》到山大路街道社区服务中心(地址:山大北路22号)大厅办理。

2.趵突泉校区女职工领取《计划生育服务手册》的,将《计划生育服务手册》、《出生医学证明》原件及复印件2份,交计生办统一办理。

领取《一孩生育登记证》的女职工,将《独生子女父母光荣证》申办证明2份、《出生医学证明》原件及复印件2份,交计生办统一办理。

3.千佛山校区女职工领取《计划生育服务手册》的,由本人携带《计划生育服务手册》、《户口本》和《出生医学证明》原件及复印件1份到千佛山街道办事处(地址:千佛山东路19号,山东工艺美院斜对面)二楼计生科办理。

领取《一孩生育登记证》的,由本人携带《独生子女父母光荣证申请登记表》2份,《户口本》和《出生医学证明》原件及复印件1份,到千佛山街道办事处(地址:千佛山东路19号,山东工艺美院斜对面)二楼计生科办理。

(五)独生子女家长信息登记

1.计划生育关系纳入学校管理的女职工,办证后,将《独生子女父母光荣证通知书》、《独生子女父母光荣证》复印件1份,交计生办登记存档。

2.男职工及计划生育关系未纳入学校管理的女职工,办证后,将《独生子女父母光荣证通知书》、《独生子女父母光荣证》复印件1份,交计生办登记存档。

3.新入职已办证享受独生子女家长奖励的职工,办理入职手续时,将原单位出具的《独生子女家长奖励证明》及《独生子女父母光荣证》复印件1份,交计生办登记存档。

(六)奖励

1.自申领《独生子女父母光荣证》当月起,独生子女父母每人每月享受5元的独生子女家长奖励,由计生办审核报送财务部每月随工资发放,发放至子女年满18周岁。

2.独生子女父母为机关、事业组织职工的,退休时按照省有关规定给予本人一次性退休补贴。

(七)撤销

申领《独生子女父母光荣证》,坚持“夫妻双方自愿终身只生育一个子女”原则,对领取《独生子女父母光荣证》后又怀孕生育的,由发证机关收回《独生子女父母光荣证》,停止凭证享受的各种优待。

1.计划生育关系纳入学校管理,已办理《独生子女父母光荣证》,领取独生子女家长奖励费又怀孕的女职工,在怀孕二孩5个月内办理孕情登记时,将《独生子女父母光荣证》交回计生办,注销独生子女家长信息,停发独生子女家长奖励费。

2.计划生育关系未纳入学校管理,已办理《独生子女父母光荣证》,领取独生子女家长奖励费又怀孕的女职工,在怀孕二孩5个月内,向所在单位和计生办报告孕情信息,并将《超声诊断报告单》或《超声检查报告单》复印件1份交计生办,注销独生子女家长信息,停发独生子女家长奖励费。

3.办理过《独生子女父母光荣证》,领取独生子女家长奖励费的男职工,在女方怀孕二孩5个月内,将女方怀孕信息报告所在单位和计生办,并将女方《超声诊断报告单》或《超声检查报告单》复印件1份交计生办,注销独生子女家长信息,停发独生子女家长奖励费。

4.对弄虚作假申领《独生子女父母光荣证》、或故意隐瞒二孩生育信息冒领独生子女家长奖励费,经查证属实者,由发证机关宣布作废,按有关规定进行处理,并追缴已发放的独生子女家长奖励费。  

(八)出具《独生子女家长证明》

已领取《独生子女父母光荣证》(《独生子女优待证》)遗失,职工办理退休手续需要出具证明的,先由所在单位出具《学校职工婚育状况证明表》,本人如实填写相关信息,所在单位领导审核签字盖章,证明该职工只有一个子女事实,再到原登记独生子女家长信息校区计生办,出具《独生子女家长证明》。

五、计划生育特殊家庭特别扶助

(一)扶助对象

独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女的家庭夫妻,同时具备以下条件:

1.户籍在济南市境内;

2.女方年满49周岁;

3.只生育一个子女或合法收养一个子女;

4.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到标准三级以上﹚。

符合上述条件的对象,因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁。辅助对象再生育或合法收养子女及领取人死亡的,终止领取扶助金。

(二)申报材料

1.《计划生育家庭特别扶助个人申请书》1份、《计划生育家庭特别扶助对象申报表》一式二份(见附件3);

2. 一寸免冠照片2张,夫妻双方身份证和户口本原件及复印件3份﹙主页、分页、有派出所章印﹚;

3.《独生子女父母光荣证》原件及复印件3份;

4.独生子女伤残的,需提供《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件3份;独生子女死亡的需提供户口所在地派出所出具的死亡证明、乡级以上医疗机构或原户口所在地村(居)委会出具的死亡证明并有三人以上签字。

(三)申报时间和方式

符合条件的我校在职职工,于每年1030日前由所在单位出具有关证明,本人携带上述材料到所在校区计生办进行登记。

已退休职工,根据户口所在地社区居委会通知要求,携带有关材料到户口所在地社区居委会办理登记。

(四)建立计划生育特殊家庭联系人制度

1.各单位要及时了解和掌握计划生育独生子女家庭情况,认真梳理计划生育特殊人员信息,对即将达到特扶条件的也要及时收集信息,确保做到特殊家庭每一户、每一人都及时纳入信息管理平台。

2.建立联系人制度,各单位分管领导为第一联系人、计划生育宣传员为第二联系人、计生办为第三联系人,各单位要建立《计划生育特殊家庭信息基本情况表》、《计划生育特殊家庭联系人情况表》(见附件4),并报计生办备案。

要确保联系人和被联系人的信息准确,做到全方位信息畅通,尽可能的以面对面的形式与特殊人员沟通交流,了解掌握并帮助他们解决在生产、生活、就医、养老等方面面临的实际困难。遇到重大节日、重大活动、重大政策出台、重要会议召开时,要加大联系力度。

3.要严格履职尽责,确保联系人制度规范化、常态化,确保特殊家庭人员联系渠道畅通。要切实做好国家3月份进行的联系人制度等计划生育特殊家庭工作三个百分百(联系人制度落实、家庭医生签约、就医绿色通道)落实情况第三方调查准备工作,确保在第三方调查时取得较好效果。

4.要及时调整联系人小组,对因工作变动等情况,不能履行联系人制度的人员要及时调整,确保特殊家庭联系小组人员正常开展工作。

六、职工子女入幼儿园保教费报销

(一)在职事业编制职工计划内生育子女及依法收养子女上幼儿园缴纳保教费,按规定予以报销。计划外生育子女,一切费用自理,学校不予报销。

由于经费列入当年预算,无特殊情况,一般不跨年度报销。

(二)入校内幼儿园的,由三个幼儿园统计汇总,于1130日前将电子表格报送计生办审核汇总;入校外幼儿园的,由职工个人于1125日至125日,携带幼儿园开具的由省财政厅统一印制的财政票据或由税务机关出具的正式发票(首次报销的要带幼儿园出具的幼儿园类别、是否享受减免证明,职工所在单位出具的在职事业编职工证明),到工作单位所属校区计划生育办公室审核汇总,计生办审核汇总后统一报财务部审核报销。

(三)报销标准按《济南市物价局、财政局、教育局》文件执行。

七、工作措施

(一)强化领导,健全组织

计划生育是国家的基本国策,实行党政“一把手亲自抓、负总责”, 对人口和计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法生育造成恶劣影响等情形,实行一票否决为此各单位党委、党工委、总支要安排一名主要领导分管本单位人口与计划生育工作,并根据机构设置、人员数量和分布情况,设立15名计划生育宣传员,加强组织领导,注重队伍建设,发挥宣传员作用,加强统筹规划、政策协调和工作落实。确保责任到位、措施到位、投入到位,不断提升计划生育服务管理水平。

(二)加强教育,执行规定

要根据学校年度计划生育工作安排,充分利用新生入学、新学期工作会议、专题教育等时机,及时向广大教职医务员工和学生宣传计划生育政策,自觉遵守计划生育法律法规和学校计划生育规定,杜绝“两非”、未婚先孕和违法生育行为。

(三)信息准确,服务到位

坚持“以人为本、创新发展、法治引领、统筹推进”的原则,坚持正确利益导向,各单位要准确掌握所属职工婚育基础信息,各种资料统计准确全面,上报及时。积极开展关爱女孩行动,热情为计划生育家庭服务,落实各项奖励政策,深入开展计划生育优质服务先进单位创建活动。

(四)责任明确,任务落实

各单位依据与学校签订的《人口与计划生育目标管理责任书》主动抓好责任目标的落实,宣传员依据《计划生育宣传员工作细则》积极开展工作,利用计划生育工作QQ群加强与计生办联系。计生办根据市(区)计生委、街道办事处工作部署,积极开展法规政策宣传、措施规范制定、《生育服务手册》办理、准确上报信息、加强工作指导、兑现奖励政策、搞好总结评比等经常性计划生育服务管理工作,确保学校人口与计划生育工作持续稳定协调发展。

八、计生办办公地点

根据计划生育属地管理原则,学校在三个校区设立计划生育办公室,分别对接三个街道办事处办理计划生育具体事宜。

中心校区:中心校区校医院西楼二层211房间,电话88364598

趵突泉校区:综合楼一层东首108房间,电话88382345;

千佛山校区:主楼前厅三层西首026房间,电话88392278


附件:1.常用《婚育状况证明表》;

2.申领《独生子女父母光荣证》表格;

3.计划生育家庭特别扶助申请表;

4.计划生育特殊家庭信息基本情况表。


计划生育办公室

2018年329




扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷