学术预告

地 点:生命学院北楼226

概 述:高等植物表观遗传调控的分子机理研究

详 情

曹晓风,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,博士生导师。植物基因组学国家重点实验室副主任,植物基因组学研究中心主任,2015年当选中国科学院院士。 曹晓风院士主要致力于高等植物表观遗传调控机理研究。表观遗传是后基因组时代重要的调控机制,其中组蛋白甲基化起着至关重要的作用。在过去的十余年中,曹晓风博士领导的实验室系统鉴定了高等植物 参与组蛋白甲基化和去甲基化的关键酶,阐明了它们调控基因表达和维持转座子活性的分子机制。曹晓风 院士现任国际植物表观遗传学专家委员会委员,《中国科学》副编、Current Opinion in Plant Biology 和 The Plant Cell 等杂志编委;在 Science、Nature、Nature Genetics、Annual Review of Plant Biology、PNAS、Current Biology 等著名刊物发表论文60篇。先后获得美国“杜邦青年科学奖”和“中国青年女科学家奖” 等称号。