从中心代谢途径到全细胞催化剂-山东大学生命科学学院
学术报告
从中心代谢途径到全细胞催化剂
作者:   时间:2016-04-11   点击数:

主讲人:陶勇 博士

时 间:2016年4月13日 上午8:00

地 点:生命科学学院北楼120

概 述:从中心代谢途径到全细胞催化剂

详 情

报告人简介:

美籍华人陶勇博士:山东泰山产业领军人才,研究员,博士生导师,1995年毕业于Rutgers University,获博士学位。1995年至1997年,Rockefeller University从事博士后研究。1997年至2010年,美国杜邦(DuPont)公司任生物化学研究员、高级生物化学研究员、资深研究员。现任中国科学院微生物生理与代谢工程重点实验室主任。发表SCI学术论文40余篇,授权专利16项(其中美国授权专利14项),申请专利30余项。陶勇博士研究领域为蛋白质表达和全细胞生物催化剂的构建,在杜邦工作期间的研究涉及多种不同蛋白质表达系统的优化和多个全细胞催化剂的构建和优化,曾获得杜邦农化部门及杜邦研发中心的成就奖。2010年由中国科学院微生物研究所引进,领导多个团队利用酶工程和代谢工程手段,与生物技术企业合作,建立了数个生物基化学品的生产工艺。陶勇博士将介绍杜邦在1,3丙二醇工业生物技术成功例子,并介绍微生物所团队如何从基础中心代谢途径出发,构建出用于不同化学品生产的新一代全细胞催化剂,分享从应用基础研究到实际生产应用过程中的经验和教训。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷