学术预告
泰山学术讲坛暨“鳌山生命+”学术论坛
作者:研究生会学术部   时间:2021-10-17

学术报告一

报告题目:Characterize the sequence and structure landscape of RBP-RNA binding 蛋白质-RNA相互作用的序列及结构特征探索

报告人:孙磊 博士

报告时间:10月19号下午2:30-4:30

报告地点:N1楼303报告厅

邀请人:邵明

报告人简介:

孙磊,本科毕业于山东大学泰山学堂,在清华大学获得博士学位,现在清华大学进行博士后研究。主要通过整合分子生物学,系统生物学以及人工智能的方法,利用测序的方法研究RNA结构对转录后调控的影响,在RNA结构领域取得一系列重要成果,相关工作以第一作者或共同第一作者发表在Cell, Cell Research, Nature Structural & Molecular Biology等杂志。曾获得清华大学优秀博士后,生命联合中心特等博士后奖励等奖项,获得博士后站中特别资助,博士后面上项目(一等)基金。

学术报告二

报告题目:Somite-derived blood cells in vertebrate embryos脊椎动物胚胎中血细胞的体节起源

报告人:姜政 博士

报告时间:10月19号下午2:30-4:30

报告地点:N1楼303报告厅

邀请人:邵明

报告人简介:

姜政博士,2014年本科毕业于山东大学泰山学堂生命取向,2020年在清华大学获得理学博士学位,毕业后在清华大学担任科研助理。攻读博士学位期间,从事斑马鱼早期胚胎发育研究,揭示胚胎发育的不对称性机制以及迁移体在胚胎发育中的功能,相关工作以共同第一作者发表在Development 和Nature Cell Biology,曾获清华大学研究生综合优秀奖学金。目前从事的主要研究方向为:脊椎动物胚胎造血细胞发育,利用遗传学、活体成像、流式分选、单细胞测序和血细胞移植等技术,在斑马鱼和小鼠胚胎中探究造血干细胞的起源。

欢迎广大师生踊跃参加!