人事通知
山东大学微生物技术国家重点实验室极端环境微生物组招聘博士后和研究助理
作者:陈冬花   时间:2017-07-07   点击数:

课题组简介:

依托山东大学微生物技术国家重点实验室平台,以特殊环境微生物(超嗜热古菌, 白蚁肠道微生物)为材料,通过微生物学、生物化学、分子生物学、结构生物学和生物信息学等方法,研究超嗜热古菌DNA修复、细胞分裂、与病毒的互作及其调控的分子机制,分析特殊蛋白、酶(参与极端嗜热古菌DNA代谢和细胞分裂机制的酶)的性质和功能; 研究白蚁肠道木质纤维素降解酶和肠道微生物的多样性及作用功能。课题组数年来承担并完成多项国家自然科学基金重点项目、面上项目以及国家重大基础研究计划(973)课题。目前在研主持4项国家自然科学基金项目,以及微生物技术国家重点实验室自主、开放课题。课题组现由两名教授,1名博士后、十多个博士和硕士研究生组成。由于课题进展和工作需要,招聘博士后和研究助理,欢迎感兴趣的相关人员加入课题组!

研究方向:

1. 极端环境微生物资源及极端酶的研究与利用

2. 极端嗜热古菌DNA重组和修复相关蛋白酶的结构与功能研究

3. 嗜热嗜酸古菌细胞分裂及其病毒的出芽及其调控机制研究

4. 白蚁木质纤维素降解酶系研究与应用

5. 白蚁肠道微生物多样性及功能研究

招聘要求:

博士后

1. 获得生物学相关专业的博士学位并以第一作者发表SCI文章1篇以上;

2. 具有独立科研工作能力和较好的英语写作能力;

3. 具有良好的人际沟通能力和团结协作精神。

研究助理:

1. 生物学相关专业毕业的本科或专科生;

2. 具有良好的人际沟通能力和团结协作精神。

岗位待遇

博士后及研究助理的工资及福利待遇按照国家和山东大学相关规定执行,另外博士后根据个人相关背景进行补贴,具体面议。

工作地点:山东大学济南中心校区,10月以后山大青岛校区。

联系方式:请将详细的个人简历发给倪金凤jinfgni@sdu.edu.cn