政策理论
生命科学学院推荐优秀团员作入党积极分子工作实施细则
作者:   时间:2017-12-13   点击数:

中共山东大学生命科学学院委员会文件

院党字〔2017〕11号


生命科学学院推荐优秀团员作入党积极分子工作实施细则

第一章  总  则

第一条 为认真做好推荐优秀团员作入党积极分子的工作,使优秀团员成为党组织发展青年党员的主要来源,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》及有关文件规定,制定本细则。

第二章  “推优”范围和条件

第二条 推荐优秀团员作入党积极分子(以下简称“推优”)是党组织发展青年党员工作的重要内容,是党组织赋予共青团的光荣职责,是共青团一项经常性的重要工作。

第三条 要从贯彻党的教育方针和培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的要求出发,有领导、有计划地开展“推优”工作,特别是要做好在低年级的团员青年中“推优”工作,做到早发现、早教育、早培养。

第四条 向党组织递交了入党申请书半年以上的共青团员为团组织“推优”工作对象。党组织发展在校学生入党,必须经过团组织的推荐,从而使“推优”工作成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的主要来源。

第五条 团组织在“推优”工作中,必须按照《党章》规定的党员条件,积极向党组织推荐政治立场坚定,在工作、学习、生活中起先锋模范作用的优秀团员。

凡属以下情况之一者不作为“推优”对象:(1)学生在上一学年考试考查课程中有不及格者;(2)学生在上学年综合测评总成绩居同年级、同专业后10%者;(3)所在宿舍本学期内受到学校宿管中心和学院检查通报批评者;(4)在校学习工作期间受过团内或行政处分者。

第六条 担任学生干部,在班级、院系、学校活动中做出一定贡献的可优先推荐;受到学校和各级团组织表彰的优秀团员、优秀团干部可优先推荐。

第三章  “推优”程序和要求

第七条 “推优”工作程序:  

一、召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员的情况,团员进行民主评议,提出推荐对象。推荐票数达不到半数以上的,不能确定为入党积极分子。

二、团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,填写《团组织推荐入党积极分子登记表》。

三、经学院分团委审核后,报支部委员会审核并公示,公示无异议的报院党委备案。院党委填写《入党积极分子备案表》报校组织部备案,同时向入党积极分子发放《申请入党积极分子考察登记表》。

第八条 “推优”工作必须坚持的标准:确实保证“推优”质量,防止片面追求推荐数量,禁止突击推荐、形式主义、弄虚作假。  

第九条 学生团支部每学期一般进行1次“推优”,在每学期期末推报。确定为入党积极分子的同学可参加下学期党课培训及考试。具体推优时间为春季学期6月10日之前,秋季学期12月30日之前。

第十条 团组织要建立“推优”档案。“推优”对象因毕业分配、升学、工作调动等原因离开原单位的,其材料应随同档案一起转到新的单位所在的党、团组织。

第十一条 在原学校(单位)已确定为入党积极分子的团员,进入新单位后需参加最近一次团组织推优大会,经民主评议通过,可沿用原单位入党积极分子材料,续填院党委发放的《申请入党积极分子考察登记表》。确定为入党积极分子的时间以原单位确定时间为准。所在团支部需为其提供《团组织推荐入党积极分子登记表》,并如实说明情况。

第四章   附  则

第十五条 本细则由中共山东大学生命科学学院委员会商同山东大学生命科学学院共青团委员会负责解释。

第十六条 本细则自颁发之日起施行。过去有关“推优”工作的规定和解释,凡与本细则不一致的,均以本细则规定为准。




中共山东大学生命科学学院委员会

山东大学生命科学学院共青团委员会

2017 年12月13日







扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷