2015博士支部“两学一做”学习教育党支部特色工作案例-山东大学生命科学学院
2015博士支部“两学一做”学习教育党支部特色工作案例
作者:王玥   时间:2017-09-30   点击数:

自开展“两学一做”学习教育以来,生命学院2015级博士党支部通过学习教育,使全体博士生党员明确学习目的,基础在学、关键在做,以思想自觉引领行动自觉。结合自身学科特点,我支部开展了形式多样的特色工作,用实际行动体现博士生党员的先进性。

一、工作方法

(一)以思想教育为基础,洗涤心灵。安排部署支部“两学一做”学习教育计划,按期召开党员大会学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神,组织安排学院党委老师为全体学生党员讲党史、上党课,知识拓展到国内为形势,每一次党课都是一次知识的积累,使同学们受益匪浅。按规定课题进行专题研讨会,鼓励每位党员对所学知识的理解和今后的行动发表自己的观点。同学们从不同的角度谈自己通过学党章党规、系列讲话的深刻体会,以及思想和观念发生的变化,发自内心地渴望成为一名合格党员,学习是一个净化心灵的过程。

(二)主动履行“关键少数”重要职责,有力发挥组织引领示范作用。学生党员干部是支部的骨干,是“关键少数”,应当担当起组织引领示范的作用。为班级及支部建设工作制定了工作责任清单,责任到人,体现担当。学生党员干部作为支部的中坚力量,应发挥先锋模范作用,在科研中要吃苦在前,并积极主动帮助其他同学。

(三)积极参加党支部组织的活动,推进提高“学”与“做”的自觉。在“两学一做”学习教育中,强化党支部的组织意识,积极参加支部组织活动,把抓住“学”这个基础和“做”这个关键不放松。自觉以党员身份参加支部活动,重温、实践和体验党章规定,起到强化组织意识。支部全体党员开展了“登顶英雄山,重温入党誓词”、“打扫实验楼”等活动。活动中同学们能积极参与,重温入党誓词,牢记在心。活动时行动一致,分工明确,或帮互助,齐心协力,党支部更有凝聚力。

二、取得的成效

(一)思想教育引导行动。支部全面细致有计划地安排了“两学一做”学习教育,通过对全体党员进行了学习党章党规、习总书记系列讲话精神,使全体党员同学的思想和心灵受到了一次洗礼,科研中精神懈怠的状态没有了,以新的精神面貌投身到科研中去。重新审视自己是否是一名合格的共产党员,规范自己的日常言行。

(二)遵守党章党规,做守规矩的党员。每位党员都把守纪律讲规矩摆在最重要的位置,明确守纪律是无条件的,就是纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。任何一名党员,不能因为是一个普通党员就放松对自己的纪律要求,更不能因为是一个学生干部就拒绝接受纪律约束。

(三)增强了看齐意识。全体党员从被动学习转为主动学习,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,经常重温党章,做到入脑入心、外化于行。向党内法规看齐,明白了那些能做、哪些不能做,时刻做到心中有党、心中有纪、心中有戒,坚守为人为学做人做事的底线。

三、思考启示

以支部委中心,形成凝聚力。支部开展“两学一做”学习教育,从思想上彻底武装了党员的头脑,思想境界得到了提升,改变了以往散漫的行为。

以开展特色活动为支点,开启支部建设的活力点。活动是载体,从人在活动中的言行可以看出问题所在,进行思想交流和沟通,有助于帮助解决组织纪律散漫,在活动中表现不积极、不服从组织安排的党员。在支部中每位党员都呈现积极态度,支部建设充满活力。

通过开展“两学一做”学习教育,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,是广大党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,鉴定正确政治方向;进一步强化宗旨观念,用于担当作为,在科研、学习和社会生活中起先锋模范作用,为我党在思想上政治上行动上团结统一夯实基础。