支部风采
积极走出去战略,碰撞交流新思想---2016级硕士党支部
作者:徐磊   时间:2017-10-07   点击数:

一、 主题与思路

“三会一课”是党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理监督的主要途径。“三会一课”,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。因此,为了更好的学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,2016级硕士党支部召开支部委员会讨论创新学习形式与内容,由于支部党员同志反映每次党支部会议和党课仅仅是本学院的党员学习,无法汲取新的思想与理解,因此实行“积极走出去战略,交流碰撞新思想”一系列支部大会。支部大会主题包括学习十八届六中全会精神会议,思想碰撞火花,学习习主席讲话,迎接十九大等。

实施方法与过程

由于党员同志反映学习方式单一,紧接着支部书记召开支部委员会议,共同商量创新学习方式,最终决定实行积极走出去战略,交流碰撞新思想,在理解中学习,在学习中巩固。因此,党支部书记通过与马克思学院《科技人文面对面工作室》孙老师联系,将我们初步想法与老师进行交流,得到老师的支持,并定下积极走出学院交流,与不同学院的党员同志学习交流,碰撞出新的火花。

——以学习十八届六中全会精神会议为例,交流走出去战略实施方法

在学习交流会议交流前期,支部委员和老师进行商量会议主题,并通知各个党员准备交流想法。通过马克思学院《科技人文面对面工作室》孙老师进行深刻解读学习的文件,这样使各位党员同志更好地理解学习。随后,各学院党员同志各抒己见,交流自己观点,碰撞产生新的思想火花。

实施过程:走出去学习战略主要过程:党支部书记带领大家学习,导师开讲,党员各抒己见。

11月26日晚,生命科学学院16级硕士党支部于生命北楼226召开党支部会议,学习贯彻党的第十八届中央委员会第六次全体会议的精神和汇报内容。马克思主义学院的孙庆霞老师、生命科学学院16级研究生辅导员孙美玲老师、马克思主义学院的《科技与人文面对面》课题组主创团队成员以及来自管理学院、化学院和物理学院等各个学院不同年级的同学受邀参与了学习和讨论。

会议的第一部分,大家一同观看了十八届六中全会会议公报的全文视频,重温了会议的主要精神和指示。会议主持者、党支部书记徐磊同志用十六句话为大家总结了六中全会的主要内容,引导大家进行讨论。

孙美玲老师首先发言,她鼓励大家不断学习,搞好科研,在学生期间,种下廉洁的种子,到工作岗位以后以身作则,不犯错误,时刻以党的精神作为自己人生道路的指引。

随后孙庆霞老师为大家进一步解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并为大家举了几个错误人生的反例,鼓励大家确立并坚持自己的人生目标,把自己的理想与祖国的需要相结合,最大化的发挥自己的人生价值。

在自由畅谈时间,同学们一起讨论了自己对六中全会主要内容的理解,分享了自己的人生理想,以及身边的个案反例。我们生命科学学院的同学们探讨的最多的是对学术造假问题的批判,来自政管学院的刘小华同学分享了她对于将《若干准则》应用于班级管理工作的建议,来自政管学院的李晨同学从文化层次为我们解读了“责任”和“表率”的含义,更加深了大家的理解。随后大家的话题转移到了对选举制度的疑问上,通过与美国等西方国家的选举制度的对比后,同学们感受到了我们国家的开放和民主以及各项制度的先进性,对我们的国家和民族充满了自豪感。

在2个多小时的讨论之后,徐磊同志为大家汇总了会议内容并做了总结性发言,支部同学们对来自各个学院的老师和同学们表示了感谢,本次党支部会议圆满结束。

主要成效经验

通过此次举办不同学院党员同志一起学习习主席讲话的会议,各位党员都深刻学习并理解理论知识,党员同志们都纷纷表示,写出自己真实感受及收获。

有的党员同志说:这次学习,我感觉收益匪浅。学习中提高了我对党的认识程度,以及对党的政策和基本理论的掌握程度,也更加坚定了我为共产主义事业奋斗终身的信念。

经验总结:

1、主题准备不是很充分,所以在接下来学习交流时,尽量主题覆盖面比较全,调动大家积极性

2、党员同志发言较多,时间控制方面准备不充分

3、感慨:此次交流学习,学习到比较多,看到不同学院之间,百家争鸣,各抒己见场景。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷