支部风采
实践学术青春,助力科研中国梦---植物学党支部举办青年学者学术论坛系列活动
作者:向凤宁   时间:2017-10-07   点击数:

主题与思路

习近平同志在同各界优秀青年代表座谈(2013年5月4日)时寄望于广大青年要练就过硬本领,勇于创新创造。高校作为人才汇聚的科研创新的重地,需要发挥党员先锋模范作用,开展一系列活动,以更有效培养,发现和拓展研究生和青年人才的学术创新能力。为贯彻习主席讲话精神,生命科学学院植物学党支部按照学校和院党委的部署,自2017年3月以来通过定期召开党员大会并认真进行了组织生活会和开展民主评议党员的工作。会上提出了有关问题和建议,党支部进行了积极讨论和提出了很多有益意见。针对党员反馈提出的生命科学学院院里各个课题组之间的学术互动太少,交流不足问题,向凤宁老师,白明义老师和孙峰老师提出以植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室为平台,由植物学党支部主办,举办青年学者论坛和年会的建议,每月定期举办青年论坛,每期邀请两位青年学者作学术报告,集中展示各个课题组优秀的科研成果。由来自不同实验室的学生和青年老师进行学术交流,互帮互助,开阔学术视野。

实施方法与过程

青年学者论坛倡议得到了生命科学学院植物学党支部和植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室所有党员及非党员老师的大力支持。青年论坛从2017年3月开始举办第一期青年论坛,共成功举办了五期。重点实验室以及生命科学学院各年级的包括党员在内的学生和老师参加了报告会。青年党员孙峰老师和白明义老师等精心组织规划,综合运用学院网页,电子公告栏和微信公众号提前发布论坛预告,每期论坛邀请院里青年党员老师轮流参与主持,巧妙设问,激发学生积极提问。报告会结束后第二天在学院网页和学院微信公众号及时发布了新闻总结,扩大了论坛的知名度。

主要成效及经验

青年党员老师和学生对于举办论坛表现出了极大的热情,每一期论坛的主持论坛的主持都由不同的青年党员老师主持,并和学生党员一起参与了论坛的发布和会场布置过程。青年党员老师和学生在学术交流环节发挥了示范作用,调动了听众的学术热情,论坛报告的时间和提问的时间(两个小时)每期维持在1:1左右。使得学生由被动的听转为主动的提问,获得了实实在在的专业领域知识和科研经验,参加青年论坛的听众平均在50到100人左右,远高于学院和学校同期学术论坛的平均到会人数,取得了很好的反响,也确实为学生和老师之间的学术交流提供了帮助。青年学生党员在这个过程中也锻炼了自己的组织能力和了解了大家的科研需求,为更好的进行科学研究奠定了基础。

活动的主要过程 (附图片介绍)

3月30号,青年学者论坛第一期邀请了山大首篇Cell文章第一作者,张亮然教授课题组王顺心博士和谭保才教授课题组修志辉博士做学术报告。

王顺心老师简要介绍了近期发表在《Cell》上的工作,报告题目为“Inefficient crossover maturation underlies elevated aneuploidy in human female meiosis”。她详细阐述了减数分裂重组在两性之间的差异,在此基础上揭示了导致胚胎非整倍体的根本原因。在女性中有大约25%的重组中间体不能形成真正的交叉重组,造成“交叉成熟缺陷”,从而导致高频率的染色体分离错误和非整倍体胚胎的产生。王顺心老师也探讨了这种“交叉成熟缺陷”在进化上的可能意义。

来自谭保才教授实验室的修志辉博士主要从事玉米种子发育和线粒体RNA剪接研究。研究报告“Functional Study of Mitochondria-targeted Pentatricopeptide Repeat (PPR) Proteins in Maize”报告了玉米种子发育关键基因的克隆和突变体的鉴定,详细介绍了一个参与线粒体nad2基因内含子的剪接的PPR蛋白功能。

第二期青年论坛邀请了重点实验室丁兆军教授课题组于倩倩博士和侯丙凯教授课题组李攀博士做学术报告。

青年学者学术论坛第三期邀请了重点实验室陈凡国教授课题组朱建堂博士和周传恩教授课题组孟哲博士做学术报告。

陈凡国教授课题组朱建堂博士报告题目为玉米Selenoprotein15 (Sep15)-like基因功能及作用机制的研究。

青年学者学术论坛第四期邀请了重点实验室向凤宁教授课题组刘振华博士和王官锋教授课题组刘孟洁博士做学术报告。

来自和王官锋教授课题组的刘孟洁博士研究表明MoHrip2能够诱导烟草免疫系统的激活,提高水稻对白叶枯病和稻瘟病的抗性。本研究对MoHrip2的功能及作用机理作进一步的研究,通过X-射线衍射技术解析获得蛋白质三维结构,明确了其作为激发子功能的功能域,筛选获得其在植物体内的互作蛋白Mo2BP1,通过植物突变体证明Mo2BP1在MoHrip2诱导植物免疫中发挥重要功能。刘博士在该领域发表SCI论文6篇,其中第一作者3篇。

青年学者学术论坛第五期邀请了重点实验室张举仁教授课题组王保梅博士生和张伟教授课题组沈建霖博士做学术报告。

每次报告会后,我们植物学支部及时通过学校,学院的官方网页和微信发布本次论坛的内容,方便大家及时了解论坛现状。活动有始有终,圆满完成。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷