创建“开放型”模式体系,推进“两学一做”学习教育---2016博士支部两学一做风采展示-山东大学生命科学学院
支部风采
创建“开放型”模式体系,推进“两学一做”学习教育---2016博士支部两学一做风采展示
作者:卓丽   时间:2017-10-09   点击数:

一、背景与思路

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。自2016年10月本支部成立起,“两学一做”学习教育工作正式启动。

“两学一做”学习教育工作是社会主义建设新时期,在新常态的社会背景下提出的,是全面强化党的建设的有力措施。那么我们作为新时代的研究生,处在学校这样一个学习教育的中心,便承载着推动社会文明进步的使命。但由于我们平时的科研学习任务繁重、部分同志在其他校区进行实验,很难将支部每一位成员经常性召集起来,开展集中学习,党员也容易把学习当作虚化、表面化的东西。另外,党员学习教育同样也应该是一种潜移默化的影响和熏陶,也需要循序渐进地进行,而不是采取集中或突击方式能够有效完成的。

基于以上认识,我们立足于网络和移动通讯技术两个支点,在原有党建工作的基础上,围绕党员学习教育这个重点,进行学习理念、学习平台和学习机制三个方面的探索,创建“开放型”的模式体系来推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

二、实施方法与过程

构建常态化平台。按照“两学一做”工作方案和学习计划,本支部在采取集中学习和自学相结合的方式组织党员进行常规性学习的同时,积极利用学校党建平台、支部微信群和QQ群等媒介灵活机动地开展学习教育工作,对党员进行常态化熏陶教育。具体实施方法如下:

1. 充分利用学校党建工作平台的资源库。鼓励大家定时浏览学校党建工作相关网站,对党和国家方针政策资讯、先进党员事迹等进行学习。

2. 把本支部党员微信群建设成支部消息发布和学习互动平台。党员通过微信平台,可以随时随地了解到本支部及学院、学校党支部的工作安排、其他党员对相关工作的意见和建议、其他党员对相关学习内容的见解,也可以发表自己的看法或者将自己捕捉到的正能量视频上传到微信平台供大家学习。

3. 把本支部QQ群建设成党员学习教育论坛。积极倡导党员在QQ群内围绕党章、党规学习,围绕如何在科研工作中做好合格党员、起到模范带头作用展开讨论和交流。

4. 把支部的微信群聊建设成党小组成员的灵活学习实践基地。本支部所有党员分为三个党小组,同步建立三个微信群聊,方便了小组实践活动的开展以及小组内成员的相互学习和交流。

三、主要成效和经验

在“两学一做”学习教育工作中,网络和移动通讯平台的运用,突破了科研工作者时间和地点的限制,实现了学习教育精神及时传达、学习内容及时反馈、学习典范及时宣传,学习教育成果及时转化为党员的实际行动的良好体系。

1. 有效地解决了科研工作时间紧、任务重,难以将支部所有党员经常性召集起来共同学习的难题。

2. 给予了每一位党员充分的尊重,提高党员学习的自觉性。

3. 充分利用各种网络平台优势,激发了党员学习的兴趣。

4. 实现了党规党章和系列讲话学习内容以及身边优秀党员实际行动的及时宣传,扩大了“两学一做”学习教育的影响。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷