支部风采
“两学一做”学习教育活动支部风采展示---微生物分子生物学党支部
作者:钟耀华   时间:2017-10-09   点击数:

为深入贯彻执行“两学一做”学习活动,强化党员队伍的教育管理,不断增强党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用。同时根据山东大学党委和生命科学学院党委的统一安排部署,微生物分子生物学党支部的主要举措如下:

一、学习活动的主题与思路。

微生物分子生物学党支部严格落实学校、学院党委2017年工作规划和目标任务,以学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,《习近平总书记系列重要讲话精神》等为具体内容,切实提高党员的思想政治素质,引导本支部党员强化政治意识,保持政治本色,进一步提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

二、实施方法与过程。

1、实行“三会一课”制度。为提高党员的思想、政治素质,增强党支部凝聚力和战斗力,党支部计划每月召开一次支委会,一个季度召开一次全体党员会,每年召开一次民主生活会,每学期组织所有党员听一次党课。

2、组织党员观看党的宣传片、记录片、学习党务知识和上级党委的有关文件精神。

3、学习资料定期发送,通过实体书本、电子邮件或其他交流方式及时准确传递到每位党员。

4、建立党支部微信群,共享学习信息、沟通学习交流心得,发送学习计划并倡导大家共同学习共同提高。

5、积极参加党的教育社会实践教育活动,树典型,树正能量。

6、党支部定期总结学习情况,党员个人及时撰写学习心得。

三、主要成效及经验

1.建立学习制度,确保每月集中学习的时间不少于2次。适时组织进行集中学习、研讨、参观学习等多种形式,激发学习兴趣和热情,提高学习自觉性和主动性,确保学习活动收到实效,切实发挥学习对学习、工作、生活的指导和促进作用。

2.学习要突出重点,要在“四个上”下工夫,即:在深刻领会、切合实际上下工夫,在积极探索、开拓创新上下工夫,在求真务实、力求实效上下工夫,在解决实际问题、提出具体办法上下工夫。

3.端正学风,学以致用,坚持理论联系实际的学习方法,把学到的知识运用到工作和生活中去,同时又要带着问题去学,达到学用结合的目的。

4.建立学习签到制度,有事须请假。每个党员在学习会上和组织生活会上要签名报到。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷