支部风采
学做结合,争创科研先锋---2015级硕士党支部
作者:徐发鹏   时间:2017-10-09   点击数:

学生党员是党员队伍中一支特殊的队伍,是一只富有朝气与活力的队伍,也是最富知识创新能力的主力军。为解决高校基层党组织中普遍存在的党员理论基础不牢、责任意识不强、党组织凝聚力不够等问题,生命科学学院15级硕士党支部以“两学一做”学习教育常规化、制度化为契机,不断创新工作思路,改进工作方法,从理论培训、党支部凝聚力建设、服务学院师生等方面,大力推进基层党建工作,形成“学做结合,争创科研先锋”的学习教育模式,切实提升了支部党员的理论素养和责任意识,提高了基层党组织的凝聚力、战斗力,为推进学院基层党支部建设提供了良好的参考与借鉴。

一、 主题与思路

高校教育工作的主体是学生,学生党员队伍又是一支最富有朝气与活力,最富知识创新能力的主力军,学生党员发展工作、党员质量、党员队伍的群体形象直接反映学校党建工作状况。党员发展的新要求新规定,给高校学生基层党支部党建工作注入了新的生机和活力,同时也对学生党员队伍的素质和党员教育管理提出了新的、更高的要求。学生党员由于其身份的特殊性,很难保证集中活动时间,导致基层党组织工作方式单一,教育形式缺乏创新和活力,局限于理论知识的学习,忽略了实践教育和党员责任意识的培养,无法达到深入群众、联系群众的目的,在一定程度上削弱了党组织的政治影响力。如何做好理论素养和责任意识的提升,关系到党员的质量和党的纯洁性。

为巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,引导广大党员坚定党员理想信念,加强党员道德修养,生命学院15级硕士支部根据党中央要求,在党支部中深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在具体工作过程中,发现一部分学生党员存在模范作用不突出,基本素质和理论水平都有持于进一步提高等问题。为解决出现的问题,支部依托“三会一课”,“立足岗位做贡献”等形式,努力提升党员的理论水平和道德素养,建立“学做结合,争创科研先锋”的教育模式,切实提高支部党员的责任意识与党性修养,提高党支部的凝聚力。

二、 实施方法与过程

支部工作分为加强理论学习、投身科研实践两个模块。旨在加强理论学习,探讨党员对自我发展、党性提升的感悟,提升研究生党员的爱国热情,促进理论实践相结合。

1、加强理论学习——基层党课大讲堂

支部组织支部全体党员于17年5月、7月、9月开展“基层党课大讲堂”,党员集中学习了对“两学一做”教育常规化、制度化的解读,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等重要文件,并召开以“学生党员的责任感与使命感”为主题的主题党日活动,重温入党誓词,告诫学生党员不忘初心,时刻以党员标准严格要求自己。通过基层讲课加强了学生党员的理论学习,端正了学生党员的入党动机,促使学生党员积极参与党内组织生活,严格遵守党的纪律,自觉践行党的宗旨,探讨党员对自我发展、党性提升的感悟,树立正确的世界观、人生观、价值观,既要“学”好更要“做”好。

基层党课大讲堂图片 基层党课大讲堂报道

2、投身科研实践——“争科研先锋,展生命风采”征集大赛

2016年12月-2017年6月,生命学院2015级硕士党支部在学院党委和各教职工党支部的支持下,开展了以“争科研先锋,展生命风采”为主题的实验室危险物品名录与实验方案征集活动,并将优秀作品整理成作品集供学院师生参考使用。本次活动旨在促进学生党员理论实践相结合,勇于担当作为,坚持以知促行,立足岗位做贡献,调动各支部党员积极参与,深化“两学一做”学习教育成果,强化党员服务意识观念,为学院营造一个安全的实验环境,以促进学院学科发展与人才培养工作。

“争科研先锋,展生命风采”征集大赛活动报道及作品集

三、 成效与经验

生命学院15级硕士支部“学做结合,争创科研先锋”的工作模式,加强了支部成员间的学习交流,提高了理论学习的参与度和灵活性,增加了支部的凝聚力,受到了支部党员的一致认可。支部在17年积极开展理论学习,内容涵盖“两学一做”教育常规化、制度化文件的解读及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党的重要文件,支部党员提交各类学习心得共计150余份,开展的征集活动面向全院研究生,参与人次分别达到100余人,由于形式多样,内容充实,收到了全院师生的一致好评,整理的危险物品名录和实验方案作品集,为学院营造了一个安全的实验环境,加强了各学科之间的交流互动,促进了学院的学科发展与人才培养工作。

支部在工作开展过程中,积极通过网络平台进行活动宣传,并将各活动开展情况以照片的形式记录下来。通过提交学习心得、召开党支部会议及在学院网站发表新闻稿,分享活动感悟,扩大了支部建设工作的影响力。由于内容丰富,工作扎实,支部基层党建工作得到了大家的一致好评。今后,支部将继续加强理论学习和实践教育,将十九大会议精神学习等内容纳入支部党建工作和理论学习中。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷