微生物学教工党支部“两学一做”学习教育党支部特色工作案例-山东大学生命科学学院
支部风采
微生物学教工党支部“两学一做”学习教育党支部特色工作案例
作者:苏海楠   时间:2017-10-10   点击数:

自开展“两学一做”学习教育以来,生命学院微生物学教工党支部认真贯彻落实“基础在学、关键在做”的要求、认真组织开展学习教育的有效做法和特色经验,包括深入扎实开展学习讨论、以知促行边学边做、严格落实“三会一课”等党的组织生活制度、采取有效措施确保带着问题学、针对问题改等方面内容。

一、案例背景

随着科技的不断进步,互联网、智能手机等新媒体已经成为工作生活中不可或缺的重要工具,特别是智能手机已经改变了我们的工作生活方式。开展“两学一做”学习教育,要实现目标、取得实效,必须结合互联网和智能手机等新媒体平台,努力探索富有生机与活力的学习教育载体,并在学习的内容、方式等方面不断创新,从而为支部的学习教育顺利开展搭建良好平台、营造浓厚氛围。另外,支部注重让每位党员唱主角,充分调动广大党员干部的积极性、主动性,切实提高践行“两学一做”成效。

二、主要做法

1.打造微信QQ学习平台,搭建党组织和党员之间沟通交流新平台。通过建立“两学一做”学习教育微信和QQ学习群,支部全体党员积极加入,畅通党组织与党员的交流渠道。定期发送党的路线方针政策、时事政治、理论学习资料、微党课等。

2.畅通手机短信平台,搭建党组织与党员之间的快速通道。建立手机短信群发平台,通过手机短信及时发布学习通知、学习要求,定期发布学习内容,知识问答,用最快捷的方式将信息传递到每名党员。充分发挥手机微型电脑的作用,引导下载手机客户端,推荐新华日报、人民网微平台等学习软件,组织党员上网自学,实现集中学与自学有效地结合。

3.创新特色教育,增强党员参与的联动性。党支部书记制定个人自学计划,先学一步,带领党员逐层逐人制定学习计划,量化学习时间,逐字逐条学党章、学党规、学讲话,逐次逐人开展座谈讨论,做到集中学习与个人自学相结合、学习文件与交流讨论相结合、学习先进典型与警示教育相结合。通过开展融知识性、实用性、教育性为一体的“两学一做”知识竞赛等活动,促使党员干部在竞赛和测试活动中加强交流,让党员在轻松的氛围中重温党章、党纪党规,让党员们感到每个人都是组织生活的主角。

4.创优学习平台,增强党员参与的互动性。紧密联系高校教学科研工作实际,将学习教育与岗位工作相结合,培养选树学习和工作典型,以典型带动党员学习教育和工作开展;把个人自学与集中学习、专题辅导、专题研讨等有机结合起来,强化落实“三会一课”制度,撰写好心得体会,做好学习记录。

三、工作成效

1.基层党支部主体领导责任得到了进一步压实。在学习教育中,支部制定好工作计划,落实好“三会一课”制度,组织好支部党员原原本本学党章党规、系列讲话,扎扎实实开展交流研讨,进一步增强了党支部的工作主动性。

2.广大党员学研互动交流得到了进一步增强。创新学习平台丰富了支部党员的学习内容和方式,满足了不同层次党员的学习需求。全体党员都认真制定个人学习计划,及时从网络平台下载学习资料,观看学习视频,线上线下都按时参加学习,并积极交流互动,畅谈学习体会,实现了学习覆盖、学习时间、学习内容、学习效果“四保证”,确实学习教育取得了实实在在的成果。

3.学做结合推动工作成效得到了进一步扩大。学习教育中,广大党员认真查摆自己存在什么问题,列出问题清单,找准抓实自身问题,切实做到知行合一,边学边改。

四、经验启示

学习教育基础在“学”,关键在“做”。学习教育的成效必须要落实到日常学习工作上,体现在党员实际行动中,引导广大党员立足实际,争做优秀共产党员。

(一)强化组织推进,是践行“两学一做”的重要前提。党支部通过加强组织体系建设,配套完善支委和党小组,建立和规范“三会一课”制度,将“两学一做”学习教育工作延伸至每一个党员,以党员联系带动每位教职工,实现了基层党的建设工作全覆盖,改变了党组织活动单调贫乏、无法吸引党员积极主动参加党组织活动的局面,提高了基层党组织的凝聚力和战斗力。

(二)强化党员参与,是践行“两学一做”的强大动力。通过开展主题党日、集中教育活动,使党员主动参与学习教育;通过开展座谈、心得交流等形式,让党员在轻松的氛围中重温党章、党纪党规,让党员们感到每个人都是组织生活的主角,在互动中共鸣共进;通过多种途径和方式吸引党员参与学习教育,激发了党员活力。

(三)强化党员带动,是践行“两学一做”的有效途径。充分发挥党员的先锋模范作用,对于深化“两学一做”学习教育工作具有重要意义。通过优秀党员事迹宣传,树立了党员在群众中的威信,发挥了党员的骨干作用,确保“两学一做”学习教育取得扎实成效。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷