微生物工程党支部“两学一做”风采展示
作者:李雪芝   时间:2017-10-10   点击数:

2016年2月,中共中央印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,2017年3月 中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。我们支部积极响应中共中央的号召,按照中国共产党山东大学党委及山东大学生命科学学院党委关于“两学一做”学习教育工作的统一部署下,及时向本支部全体党员传达了“两学一做”学习教育的总体要求,要求全体党员自觉参加学习教育,并按照党员标准规范言行、坚定正确政治方向,严守政治纪律政治规矩,强化宗旨观念,勇于担当作为,争做合格党员。推动全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸;把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。坚持用党章党规规范党员的行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,增强党员的“四个意识”。

为此我们支部讨论制定了“两学一做”学习教育实施方案和活动计划,把“两学一做”学习教育融入日常,纳入“三会一课”,精心安排学习内容,开展了一系列形式多样的学习教育活动。

一、支部创新了工作和学习方法,利用互联网工具常态化、多样化地进行“两学一做”学习教育活动

支部在2016年5月底建立了“微生物工程党支部”微信群,本支部所有党员都加入了该群。党支部书记和资深党员在该微信群中经常发布通知和一些学习资料,共享学习文件,与年轻党员分享学习体会。全体党员在该群中积极参与讨论,与其他同志共同学习提高。

由于本学期,支部的一些党员需要济南青岛两地授课,通过微信及时发送学习材料和视频,用这种创新形式进行学习和交流,提高了工作效率,取得了非常显著的成果。

二、 创新学习形式,组织多样的学习活动,规范落实“三会一课”制度,健全党的组织生活

我们把“两学一做”融进“三会一课”,坚持开展“主题党日“活动。自“两学一做”教育活动开展以来,我们支部展开了形式多样的学习活动:

集体共同读原著,学习习近平总书记的系列讲话。通过阅读原著,用习总书记系列讲话精神武装我们的头脑,以保持我们的先进性和纯洁性;

集体观看由中共陕西省委党校曹延莉教授辅导解读的视频《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,帮助党员深刻理解全面从严治党的要求,并在工作和生活中以此来严格要求自己;

集体观看献礼建军90周年的电影—建军大业,这部主要以1927年南昌起义这一重要历史事件进行展开的电影,让我们再一次深入了解了中国军队伟大的建军历程,支部党员深受感染和教育;

转发新闻联播的视频,深入学习领会全国高校思想政治工作会议的精神、意义和总体要求,以立德树人为根本,坚持全员全过程全方位育人,树立正确的世界观、人生观和价值观。

请德高望重的资深党员曲音波同志为支部党员讲授党课,曲音波同志分享了他个人对共产主义伟大事业的信仰和投身于我国社会主义建设事业的心得,对党内反腐倡廉活动和“两学一做”学习教育活动的理解,并指导年轻教师如何做一名合格的共产党员。曲老师朴实而亲切的讲解,让支部党员受到了深刻的教育,对如何投身于共产主义伟大事业有了进一步的认识。

资深党员讲党课 集体学习

主题日---观看军大业观

观看新闻联播进行学习

“两学一做”基础在学,关键在做。通过各种各样的教育学习活动,本支部党员充分认识到既要努力学习党章党规与习近平同志的系列讲话精神,也要在实践中努力做一名合格的共产党员,把“两学一做”融入日常。在工作中,支部党员立足自己的本职工作,自觉保持维护党员的纯洁性和先进性,不计名利,积极参加学校与生命科学学院的各项活动,按时缴纳党费,认真履行党员义务。创新进取,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。牢记立德树人的根本任务,为人师表,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的力量。