关于全日制硕士生物工程专业学位研究生专业实践工作的规定-山东大学生命科学学院
教学工作
关于全日制硕士生物工程专业学位研究生专业实践工作的规定
作者:于梅   时间:2017-09-29   点击数:

根据学校《山东大学全日制硕士专业学位研究生专业实践管理办法》的通知,现特制定我院的《关于全日制硕士生物工程专业学位研究生专业实践工作的规定》,请遵照执行。

一、专业学位研究生在实践单位实践期间,由实践单位负责日常管理工作。研究生培养单位与实践单位应建立定期沟通机制,及时处理本单位专业学位研究生在专业实践过程中出现的问题。

二、专业实践基本要求

专业实践以培养研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力为目标。专业实践的内容应具有明确的职业背景,包含必要的技能训练,体现所学的专业知识,达到职业性与专业性的统一。

专业学位研究生在入学第二年的9月初开始进行实践,于次年的8月底时结束。

三、专业实践前期准备

1、专业学位研究生在进入实践单位之前须与实践单位、培养单位、校内导师签订《山东大学全日制硕士专业学位研究生专业实践协议书》(附件1简称“四方协议书”)。

未签订“四方协议书”的专业学位研究生不得进入相关实践单位开展专业实践。

2、专业学位研究生在进入实践单位之前应制订《山东大学专业学位研究生专业实践计划表》(附件2),交学院审批。

3、各导师对专业学位研究生进行安全、知识产权和保密等方面的教育。

四、专业实践考核

1、专业学位研究生开展专业实践半年左右,即于寒假前,填写《山东大学专业学位研究生专业实践中期检查表》(附件3),由实践单位进行考核,并交学院审批。

专业学位研究生通过中期检查方可继续后期专业实践。

2、专业实践结束前一周内,专业学位研究生必须填写《山东大学专业学位研究生专业实践报告及考核评价表》(附件4),由实践单位和学院进行考核。

⑴.实践单位组成以单位(部门)负责人、专业学位研究生校外导师及员工代表为主要成员的考核小组,主要从专业学位研究生的出勤情况、实践表现及工作业绩等方面进行考核。

⑵.培养单位在实践单位考核的基础上,确定专业学位研究生是否通过专业实践考核。考核通过者,获得学分;考核不通过者,须重修专业实践。

五、其他

1、本规定由学院负责解释。

2、本规定自颁布之日起执行。

山东大学生命科学学院

附件1:山东大学全日制硕士专业学位研究生专业实践协议书

附件2:山东大学专业学位研究生专业实践计划表

附件3:山东大学专业学位研究生专业实践中期检查表

附件4:山东大学专业学位研究生专业实践报告及考核评价表

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷