生命学院第十二期“海归论坛”成功举办
作者:李本智   时间:2012-03-23   点击数:

3月22日上午9:00,生命科学学院研究生会在微生物楼120报告厅举办第十二期“海归论坛”。本次论坛的主题“狼的传说”,由我院魏天迪老师主讲。魏天迪老师由德国慕尼黑大学和慕尼黑工业大学联合培养,主攻方向生物信息学。目前,主要研究方向为蛋白质结构生物学及生物化学,以第一作者或通讯作者发表SCI刊物论文9篇,其他论文十余篇。魏老师讲述了自己在德国留学的经历,为同学们的学习和生活提供借鉴和参考,帮助同学们明确自己的人生目标。

魏老师开场就用充满风趣的语言说明了主题“狼的传说”的由来,魏老师认为在自己的人生历程中,“狼性”是必不可少的一个重要因素。魏老师以狼的习性为核心线索,依次讲述了自己在国外的学习和生活,在德国学习时语言不通的痛苦以及在德国打工赚钱的酸甜苦辣。通过这些事情来让大家体会到生活中的各种问题经常需要我们像狼一样去坚持、去拼搏才能够解决。魏老师通过大量照片展示了自己在国外留学期间的生活。忙碌学习的同时也没有削弱对生活的热情,学会了烹饪、摄影、修理自行车等,使自己的学业和生活都更加充实,并从个人的角度结合多年奋斗的感受谈了一下科研、求学的意义所在。最后魏老师与大家进行了互动和交流,对同学们关心的问题做出了详细的解答,讲座在大家热烈的掌声中落下了帷幕。

本次“海归”论坛吸引了很多同学,使同学们对于德国的生活和学习有了深入的了解,为大家的科研生活提供了很好的经验,为同学们提供了更为广阔的发展空间。