教学工作
关于对2014级直博生、2015级攻读博士学位研究生及2016级硕博连读研究生进行中期考核的通知
作者:于梅   时间:2016-10-20   点击数:

一、本次中期考核参见《山东大学攻读博士学位研究生中期考核实施办法(试 行)》(见附件1)。为提高我校博士研究生培养质量,保证博士学位论文选题的科学性、创新性和前瞻性,学校鼓励博士研究生进行学位论文选题查新。

二、此次博士研究生中期考核将进行网上填报、审核,特别注意以下几点:

1.博士研究生需在2016年11月4日前网上填写开题报告相关信息(研究生管理信息系统—培养管理—中期考核(筛选)—提交开题报告)。

2.中期考核完成后,学院秘书需在系统中录入开题报告审核结果和中期考核结果。

(说明:各培养单位应确保都已指定学生培养方案,研究生都已制订个人培养计划,并且导师已审核培养计划,否则系统无法录入中期考核结果。

为确保博士研究生投入足够的时间开展学位论文的研究与撰写工作,研究生开题通过后满10个月方可提交毕业申请,因此各学院书应及时准确地在系统中录入开题报告审核结果。若研究生延期开题,应在开题通过后及时补录。)

三、笔试《专业英语》(只允许携带纸质版英汉词典)

考试时间:2016年11月1日(星期二)下午1:30—3:30;

考试地点:南楼228教室。

四、综合考试面试和学位论文开题同时进行,时间:大约2016年10月24日—11月4日进行(具体时间和地点另行通知)。

五:评优排名方法:

综合成绩=专业英语(笔试)成绩×30%+综合考试(面试)成绩×70%

中期考核评为优秀的博士生,学校奖励每人5000元,共12个名额。

六、11月7日前,请参加考核的研究生提交下列材料:

1、《山东大学博士研究生中期考核情况表》(见附件2,每人一份);

2、《博士学位论文开题相关材料》》(包括开题报告和开题报告评议表)(见附件3,每人一份)。

中期筛选优秀名单将在生命学院网页--研究生教学下进行公示。

实行博士生中期考核制度,是切实保证博士生培养质量的重要措施,也是博士生培养过程中的重要环节,请各位导师务必高度重视,坚持标准,严格要求,把该项工作做好。

注意事项:

1.本次中期考核应参加人员为:2014级直博生、2015级博士生(不包括2015级硕博连读研究生)和2016级硕博连读研究生,请以上研究生仔细查看分组情况,若有遗漏的学生,请及时提醒我们。

2.有因出国、休学及其他原因没有按期参加中期考核的往届博士生或者硕士生,或者中期考核暂缓通过的研究生,若想参加本次中期考核,请告知我们进行安排,以免影响毕业。

3.2016级博士研究生中的硕博连读生需参加本次中期考核,必须参加《专业英语》考试;本次专业英语考试仅用于评优,不作为本人的专业英语的课程成绩。

4.所有参加考核的研究生务必将《山东大学博士研究生中期考核情况表》、《博士学位论文开题报告》和《山东大学博士学位论文开题报告评议表》中应由学生本人填写的内容全部填写完全,带着三份表格参加中期考核的面试,由考核小组老师填写其他内容并打分。

特别提醒:(1)请研究生提前在网上填写开题报告;(2)检查自己培养计划的完成情况,除了《社会实践》和《前沿讲座》,其他课程必须有成绩,没有成绩的课程抓紧找任课老师将成绩录入系统;(3)在本组综合考试(面试)结束的两天内将需要提交的材料送到北楼207,便于我们检查和汇总。因系统没有填写开题报告、课程没有成绩或者材料不全而导致的中期考核不通过或者影响评选优秀,后果自负。

附件1:山东大学攻读博士学位研究生中期考核实施办法(试行)

山东大学博士研究生中期考核情况表

博士学位论文开题报告(供参考)

研究生教务室

2016年10月20日

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷