中国生理学会干细胞生理专业委员会第一届学术会议成功举办
作者:文/张蒙蒙 图/赵琬玫   时间:2019-07-31

2019年7月29日,由中国生理学会主办、山东大学承办的中国生理学会干细胞生理专业委员会第一届学术会议在山东大学青岛校区图书馆报告厅成功举办。本次会议邀请了来自中国科学院、军事医学科学院、北京大学、首都医科大学、山东大学、浙江大学、东南大学等单位的22位专家就干细胞生理领域的最新研究成果作学术报告,来自各高校的104位老师及学生参加了此次会议。

会议开幕式由山东大学徐志刚教授主持。山东大学生命科学学院党委书记曲刚代表会议承办方向与会者致欢迎辞并介绍了山东大学青岛校区和生命学院的基本概况和未来发展规划,期待各位专家能经常到青岛校区交流指导。生理学会干细胞生理专业委员会主委、中国科学院动物研究所焦建伟研究员向与会专家表示热烈的欢迎,并预祝会议圆满成功。

会上,中国科学院动物研究所研究员、国家杰出青年基金获得者焦建伟做了题为“脑发育的表观调控机制研究”的报告,向大家介绍了脑发育的调控机制,并根据近期研究成果分析探讨了影响脑发育的表观遗传调控因素。东南大学柴人杰教授、中国科学院遗传发育所许执恒研究员、北京大学张勇教授、首都医科大学张晨教授、东南大学陆巍教授、中国科学院动物研究所赵建国研究员、南京医科大学刘妍教授、山东大学孙金鹏教授、山东大学徐志刚教授、香港科技大学刘凯教授、军事医学研究院吴海涛研究员、厦门大学张云武教授、南开大学陈凌懿教授、南昌大学潘秉兴教授、中国科学院动物研究所王强研究员、浙江大学杨巍教授、中国科学院遗传发育所郭伟翔研究员、南京医科大学郭兴教授、广西医科大学谭国鹤教授、山东大学陈哲宇教授、中国科学院动物研究所李卫研究员分别介绍了各自实验室在干细胞生理相关方向的最新研究进展。报告引发了参会师生的积极提问和热烈讨论,学术交流氛围活跃。最后,生理学会理事、生理学会干细胞生理专业委员会主委焦建伟研究员做总结发言,充分肯定了本次学术会议的水平和意义。

本次学术会议的成功举办,增进了干细胞生理领域各专家学者间的交流和沟通,有利于  各位研究者及时掌握本领域的最新研究进展,拓宽了研究人员的研究思路,对干细胞生理专业的建设与发展具有重要的指导意义。同时,这样一次高水平学术会议在山东大学青岛校区顺利召开,有利于扩大我校的宣传和影响,并极大地提高了我校相关研究领域的动力和活力