关注海洋保护,我们一直在路上
作者:王珑钦   时间:2019-08-24

2019年8月24日,在经历了20余天的准备与调研后,山东大学生命科学学院“生命沙洲”暑期社会实践团队(以下简称“生命沙洲”团队)顺利完成了“赴青岛海水水质差异性及可能原因分析调研”活动。

“生命沙洲”团队由8人组成,以问卷采访、取样化验、与有关部门合作等方式,在石老人浴场、栈桥、柴岛村等九处海域进行了本次调研活动。本次活动共收回有效问卷173份,填写问卷者主要为附近居民及游客,年龄集中在26—45岁。总体来看,大部分人认为青岛附近海域环境较好,污染来源主要为生活垃圾污染。关于海洋保护现状,大多数人都对所在地政府对海洋环保的保护工作表示满意并认为力度还可以加强,并有一部分人对当前青岛地区可能破坏海洋环境的海洋开发活动有所了解,如围海造陆,建造人工湿地、在禁渔期捕鱼和大量海景房对海岸生态造破坏等。

通过现场测量以及取样化验的方式,生命沙洲团队发现各处水域的生化指标均在正常范围内,无明显污染迹象。结合从青岛市生态环境局处取得的数据,生命沙洲团队认为当前青岛市的海洋保护工作非常到位,但是应该采取适当措施,使广大市民能够更加便捷的了解海洋保护的情况,这对于海洋环境的保护是非常重要的。

关注海洋保护,生命沙洲团队一直在路上,“生命沙洲”团队的暑期社会实践虽然已经结束,但是海洋保护工作依然任重道远。生命沙洲团队将会继续努力,努力让海洋生态环境更美好。