“推荐优秀团员作党的发展对象”工作是党交给团组织的一项责无旁贷的任务,是团组织发挥党的助手与后备军作用在政治上的体现和团组织发挥育人作用的重要方面。做好“推优”工作,对加强我校院党的建设,严把入党入口关,具有极为重要的意义。为了加强共青团各级团支部在推优入党工作中的作用,特制定此办法。

一、推优时间

  推优入党工作每年度12月份进行一次,所推荐名单为下一年发展计划。计划中新生从入学第二学期开始有资格参加推荐,毕业生第二学期原则上不参加推荐,特殊情况可另行考虑。

二、推优名额

  推优名额下放到各小班团支部,每次最后确认的推荐人数三级团支部不超过全班团员总数的15%;二级团支部不超过本班团员的20%;一级团支部不超过本班团员的30%;荣获本年度山东大学优秀团支部和优秀班级的推荐人数不超过全班团员总数的35%,团支部考评中不合格的班级推荐人数不超过全班团员总数的10%。

三、推优基本条件

1.思想上积极要求上进,能努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有较高的思想道德修养,在同学中有一定威信。
2.推选名单在团支部党课考试合格的入党积极分子中产生。
3.学习目的明确,勤奋刻苦,成绩在本学年内排名不在班级后30%。
4.平时积极配合学校和学院的工作,所在宿舍本学年内未受到学校宿管中心和学院检查的通报批评。

四、推优程序

1、团支部书记和支部委员与辅导员、班主任助理确定拟推荐名单
  团支部书记负责召集由支部委员参加的会议,与班主任助理共同讨论推优入党工作,将符合条件的团员确定为拟推荐对象。
2、团员大会表决
  召开团员大会,全体团员投票表决,投票为差额选举,淘汰比例为1:1.2,参加投票的团员(包括保留团籍的党员)占全体团员3/4以上,拟推荐对象得票数达到到会总人数的1/2以上为有效结果,组织委员需做好会议记录。落选者可自动入围下次选举。
3.辅导员和班主任助理列席选举
  辅导员需监督选举的过程,选举最后结果报辅导员处最后确认。辅导员和班主任助理可就该入选同学的思想品德等各方面平时表现一票反对否决。
4、填写《团支部推优入党意见表》
  团支部填写意见时要联系实际,写清被推荐人的主要优点、缺点,所在团支部讨论同意和选举结果并签署意见后,经党支部报院党委审批。
5、形成推荐决议,在党支部备案
  签署推荐意见并形成推荐决议,院党委对推优名单审查合格后,在党支部备案。向全院团员公布推荐结果,在院系网站进行公示。该年度内,如该推优对象有任何不符合推优条件的情况出现则不予发展,但可自动入围下次选举。
6、党内外群众举报信箱
  党内外团员群众如果对推优对象的入围名单,选举结果以及平时表现有质疑,可发送邮件至smxgb@sdu.edu.cn提问或举报。

五、入党积极分子的确定办法

1.入党积极分子每学期推选一次,在每学期期末推报。被推报积极分子可参加下学期党课学习。具体时间为春季学期6月10日之前,秋季学期12月30日之前。
2.向党组织递交了入党申请书半年以上, 积极参加团的各项活动,责任心强,工作踏实肯干,群众基础好。
3、学期学习成绩在班级内排名不在后10%。
4.所在宿舍本学期内未受到学校宿管中心和学院检查通报批评。
5.担任学生干部,在班级、院系、学校活动中做出一定贡献的可优先推荐;受到学校和各级团组织表彰的优秀团员、优秀团干部可优先推荐。
6.具体名单由辅导员和团支部在符合以上条件的团员同学中确定人选,具体名额以符合该年级具体发展情况而定。

六、工作要求

1、各团支部应主动向党支部请示汇报,积极争取党支部的支持和帮助,制定好本单位的“推优”工作计划。 “推优”工作要坚持标准,联系实际,探索规律,积极落实,坚决杜绝形式主义和走过场现象。
2、各级团支部加强培养推荐的针对性,提高推荐成功率。推优对象经党组织讨论后暂不够发展条件的,负责推荐的团组织应加强培养工作,待确有明显进步后,可以继续推荐。
3、团组织应充分发挥联系青年的桥梁和纽带作用,主动吸引广大优秀青年向党组织靠拢,不断扩大积极分子队伍,非党员团干部应带头积极地向党组织靠拢。

山东大学生命科学学院团委

                                                                                2007年9月