网站地图 |ENGLISH
青岛校区

发展导师

当前位置:首 页> 青岛校区 > 发展导师 > 详细内容

生命学院青岛校区本科生导师名录

作者:张攀  来 源:    发布时间:2016/9/13   点击量: 3791

序号

姓名

个人简历

1

谭保才

谭保才,生命科学学院院长、特聘教授、泰山学者。1992年留学美国佛罗里达大学,1997年获博士学位,并获得当年的优秀博士毕业论文。曾任佛罗里达大学遗传研究所研究助理教授;香港中文大学农业与生物技术研究所研究副教授;香港中文大学深圳研究院教授。主要从事植物种子发育分子遗传机制的研究,论文发表在Science,PNAS,Plant Cell,Plant Journal和Plant Physiology等杂志上,其中关于ABA合成机制的研究成果被编入美国大学《植物生理学》教科书。

2

曲刚

曲刚,生命科学学院党委书记。1989年于山东医科大学药学院毕业留校任辅导员,先后做过多个年级辅导员和学院团总支书记,具有多年学生工作经历,曾获优秀辅导员称号。在医院、学校做管理工作期间,特别是校医院属于服务学生的工作部门,兼任《大学生健康教育》核心通识课教师,有着多年与大学生进行交流的工作经历。2013年以来到生命学院工作,与本院本学科同学们交流广泛,保持与新时代大学生思维统一,具有较好的沟通辅导能力和工作经验。

3

张友明

张友明,教授,国家“千人计划”特聘专家(2014),山东大学微生物技术国家重点实验室主任,山东大学生命科学学院副院长。主要研究方向是微生物DNA重组、微生物天然产物生物合成、微生物基因组工程。他在德国海德堡大学(1995-1996年)和德国欧洲分子生物学实验室(EMBL EMBO)(1997-2000年)作为博士后和长期研究人员(long-term fellowship)开展研究工作;后在德国 Gene Bridges GmbH公司(德国海德堡)作为首席科技官(Chief Scientific Officer)和公司首创者 (Founder)工作多年(2000-2013年);2013年作为杰出人才引进山东大学生命科学学院。 主要从事微生物DNA重组、微生物天然产物及基因组工程等相关研究:作为Red/ET DNA重组工程(Red/ET DNA Recombineering)的首创者之一,从各个方面阐述了该技术的应用,此DNA重组工程技术体系已经在世界上多个实验室和生物制药公司在应用。他先后在国内外学术刊物上发表学术论文80多篇(包括10篇Nature及其系列论文), 主持及参与过5项欧洲共同体和德国教育和科技部的科研项目,目前主持教育部/国家外专局局高等学校创新引智计划项目。

4

李越中

李越中,微生物学博士,山东大学教授,博士生导师,微生物技术国家重点实验室副主任,生命科学学院副院长。兼任中国微生物学会基础专业委员会主任委员,资源微生物专业委员会委员,中国遗传学会微生物遗传专业委员会委员,《微生物学报》编委,Microbial Cell Factories副编辑等。2006年被国家人事部授予突出贡献专家,2008年获得国家杰出青年基金,2009年入选“百千万”工程国家级人才。自1996年在国内率先开始重要的药源粘细菌的研究,系统开展了粘细菌资源及其细胞行为多样性、进化、遗传和应用的研究,取得一系列研究成果。是目前国内相关研究领域的领先者,在国际上有重要的影响。先后主持国家自然科学基金、863计划、国家资源平台计划、国家十五攻关项目、教育部及山东省项目四十余等。发表研究论文100余篇,获得国家发明专利10项,国际专利2项,2006年获得山东省科技发明二等奖。

5

林建群

林建群,教授,博士生导师,山东大学生命科学学院副院长,微生物技术国家重点实验室副主任。中国微生物学会理事,山东微生物学会常务理事。主要研究方向:自养细菌分子遗传学和生物浸矿技术。先后主持包括973课题在内的各类科研项目7项,国家授权发明专利4项,发表论文六十余篇。构建成功嗜酸自养菌转录组学、蛋白质组学以及分子生物学技术平台,对其铁、硫氧化机制以及重金属抗性机制进行了深入研究,选育出系列高效菌种。 

6

郭卫华

郭卫华,教授、博士生导师、生命科学学院副院长。主要从事植物生理生态学、植被生态学、生物多样性研究。主持国家自然科学基金及国家基础性科技工作专项子课题。在国内外著名期刊发表论文50多篇。兼任教育部生命科学专业教指委委员,中国生态学会科普工作委员会副主任、教育工作委员会委员,中国植物学会植物生态专业委员会委员,中国植物生物学女科学家分会会员,山东生态学会常务理事,山东植物学会常务理事。获教育部新世纪优秀人才荣誉称号。

7

张伟

张伟,教授,博士生导师,一直在教学科研一线工作。教学上主讲生命科学学院本科生和泰山学堂的专业主干课程《植物生物学》、《生物学实习》及《植物细胞信号转导》,年均课时量140学时以上。作为项目主持人执行多项教学科研项目,获得2013年度山东大学教学比赛二等奖并获“青年教学能手”称号;2014年度山东大学“优秀班主任”称号;以及2015年度山东大学“课堂教学质量优秀教师”等奖励。科研在植物细胞信号研究领域取得多项重要学术成绩,以第一或通讯作者在Plant Cell,Plant Physiology,Plos Pathogens, New Phytologist, Molecular Plant等发表学术论文20余篇,他次数达700余次;参编两部国际学术专业论著,分别为Oxford: Wiley-Blackwell Scientific及Springer出版。主持包括国家科技重大专项、国家自然科学基金面上项目、教育部新世纪人才、山东省自然科学杰出青年基金、齐鲁青年学者科研及学科建设项目等多项科研项目。研究成果获得山东省自然科学三等奖和山东省高校优秀成果二等奖。

8

徐海

徐海,理学博士,海外博士后,山东大学微生物技术国家重点实验室教授,博士生导师。1982年毕业于复旦大学微生物专业,1999-2004年在山东大学获微生物学硕士、博士学位,海外博士后经历。主要从事环境细菌整合子和耐药基因转移的研究,先后主持过三项国家自然科学基金项目,并获得1项863项目子课题、1项科技部重大专项国家项目子课题及多个地方项目的资助。近年来在国际顶级学术刊物Nature、细菌学和耐药机制研究的主流杂志Journal of Bacteriology和Antimicrobial Agents and Chemotherapy等已发表SCI论文17篇。已经出版72余万字著作(译著)1部。获得授权中国发明专利1项。曾获得山东省高校发明优秀奖,国家教委科技进步一等奖和国家发明四等奖。

9

方诩

方诩,山东大学微生物技术国家重点实验室、国家糖工程技术研究中心教授兼博士生导师。 入选教育部新世纪优秀人才, “泰山学者海外特聘专家”等。先后获得国家发明技术二等奖、山东省五四青年奖章、山东省留学人员回国创业奖等多项奖励。方诩专注于微生物以及生物催化和生物转化领域的研究,主持参加国家973、863、科技支撑等多项课题,发表SCI论文30篇以上,获得中国、美国、欧洲和中国台湾地区、日本等多项发明专利,被特邀参与编著了2部中文著作以及国际著名SPRINGER出版社出版的1部英文著作,多次被特邀在国际会议上做大会报告。

10

冯力骏

冯力骏,One of my interests is the mouse models, pearl and pale ear, for HERMANSKY-PUDLAK SYNDROME (HPS). Besides of classical phenotypes, these mouse mutants bear reduced fertility in both male and females. The female pearl mouse may serve as a model for infantile uterus which is one of the major reasons for female infertility. Another interest of my research is sex maturation and gamete formation in zebrafish.

11

凌建亚

凌建亚,教授,博士生导师。为美国化学会会员,中国菌物学会理事,山东微生物学会理事;担任国家科技奖励评审专家,科技部国际合作项目会评专家和科技部、教育部、山东省科技奖励评审专家;
主要研究领域为食、药用微生物学、生物化学及应用生物技术,主讲 “生物技术制药”、“微生物生物学”、“微生物学实验”及通识核心课“微生物与人类”。获得2015年度山东大学“课堂教学质量优秀教师”及山东大学“优秀班主任”称号。

12

侯丙凯

侯丙凯,教授,博士生导师。中国科学院遗传研究所获博士学位,英国约克大学博士后。国际植物生物技术联合会会员,中国遗传学会会员,山东省植物生理学会理事。植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室副主任,学术带头人。主要研究植物小分子糖基化修饰的功能基因与植物基因工程。近几年承担国家自然科学基金重大研究计划项目、国家863计划项目、教育部博士点专项基金项目、山东省自然基金重点项目等课题。在New PhytologistThe Plant JJ Biol ChemJ Exp BotPlant Cell Physiol等国内外专业学术期刊发表论文50余篇。获得国家发明专利多项。为博士生和本科生主讲植物分子生物学、遗传学、植物发育遗传学等多门主干课程。多次获得山东大学课堂教学质量优秀教师、山东大学教学成果优秀奖、山东省优秀硕士学位论文指导教师奖等荣誉称号。

13

倪金凤

倪金凤,日本岐阜大学博士毕业,曾任日本生研机构特别研究员,日本学术振兴会(JSPS)外籍特别研究员,韩国首尔大学访问学者。2004年起任职于山东大学微生物技术国家重点实验室,现为教授、博导。多年来从事微生物资源、酶基因工程等领域的科研工作,以第一或通讯作者在微生物学、生物工程、生物化学与分子生物学等学术期刊发表论文近五十篇。 主持参与完成多项国家自然科学基金委面上和重点项目,国家重点基础研究发展(973)计划子课题等等。承担本科生专业英语、 微生物与人类、 微生物与人类生活等课程。2012-2015年连续担任生命科学学院本科生班主任。

14

时永香

时永香,理学博士,物理化学博士后,生命科学学院副教授,发育生物学专业硕士生导师。主讲细胞生物学课程群,近年来作为首席研究员主持国家级和省部级科研项目10项,校级教研/科研项目多项,参与多项国家自然基金面上和重点项目。在各类刊物作为通讯作者或第一作者发表教科研论文30多篇,以第一发明人获国家发明授权专利4项。独立编著由科学出版社正式出版的通识核心课程教材1部,参编教材多部。曾被评为山东大学2006年度优秀班主任,2008年被评为山东大学第四届教学能手,2015年被评为山东大学优秀教师。

15

李爱英

李爱英,研究兴趣:微生物天然药物的生物合成与调控机制、极端环境微生物功能基因资源。曾获得德意志学术交流中心“生物科学特别项目”博士后奖学金、日本学术振兴会“外国人特别研究员”博士后奖学金、中国环境微生物学“简浩然优秀论文奖”、省优秀学士学位论文指导教师奖等;先后主持两项国家自然科学基金、三项教育部项目等。先后在国外SCI刊物发表学术论文三十多篇,已获得专利授权2项。任湖北省微生物学会理事、中国光学会生物医学光子学专业青年委员。

16

盛多红

盛多红,从事微生物分子生物学研究20余年。98-02年曾参与开发干扰素内皮抑素等基因工程药物,其中4项已获新药证书。02年后从事微生物DNA重组机制分析,发表文章23篇。同时积极参与微生物技术的科普与开发,担任3家(果品加工、白酒、食用菌)技术咨询顾问。

17

杨中宝

杨中宝,副教授,硕士生导师,博士毕业于德国汉诺威大学,主要从事植物营养逆境生理与分子生物学的研究。重点结合分子生物学、细胞、遗传、生理和生化等手段,围绕植物激素和其它信号因子调控植物铝毒害的分子机理、细胞壁结构调节在植物铝毒害和耐性中的分子功能、植物耐铝基因的转录调控机理等方面展开研究。在The Plant Cell, New Phytol, J Exp Bot, Ann Bot, Plant Soil等国际权威期刊发表SCI论文十余篇,主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、教育部留学回国基金等多项。

18

刘怀伟

刘怀伟,2010年博士毕业于山东大学,2011年至2015年先后在韩国明智大学,美国伊利诺伊香槟分校从事博后研究,主要研究方向为代谢工程与合成生物学,2015年6月回国至山东大学工作。

19

杜宁

杜宁,生命科学学院讲师,院长助理,曾任2012级生物基地班班主任,现任2015级生物科学2班班主任,2005年9月至2010年6月在山东大学生态学专业攻读博士学位,毕业后在山东大学和加拿大阿尔伯塔大学从事博士后研究,主要研究方向为植物生理生态学、植被生态学和入侵生态学,对暖温带常见木本植物对气候变化的响应机制很感兴趣。目前主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、科技部基础性工作专项等各级课题6项,发表论文20余篇。教学方面主要讲授《生态学研究技术》、《生理生态学》、《生态学研究方法》、《生态学与人类未来》、《生态法则与生态文明》等课程,主持教研项目1项,获得2014年度山东大学课堂教学质量优秀教师称号,指导学生获浙江省第七届大学生生命科学竞赛二等奖。个人喜欢运动、热爱自然。

20

陈林旭

陈林旭,2006年9月至2011年6月于山东大学微生物技术国家重点实验室,攻读博士学位,从事资源环境微生物方向研究;2011年11月至2013年11月于美国路易斯安那州立大学兽医学院, 博士后,开展病原微生物分子机制研究;2013年11月回国至今,在山东大学微生物技术国家重点实验室生物冶金课题组工作, 主要从事嗜酸硫杆菌的分子生物学研究及其基因工程的改造,围绕硫代谢开以下几个方面工作
• 硫代谢相关基因的发掘及功能鉴定;
• 硫代谢调控网络的研究;
• 遗传操作平台搭建及完善;
• 基因工程改造及代谢途径优化。

21

沈煜

沈煜,副教授 硕士生导师。2005年6月于山东大学生命科学学院取得理学博士学位,曾先后工作于江南大学和河南天冠企业集团,2009年6月至今就职于山东大学生命科学学院。2009年9月至2010年10月于瑞典Chalmers University of Technology从事博士后研究工作。研究方向为木质纤维素资源微生物转化过程中的机理和应用,重点关注模式真核生物酿酒酵母的代谢途径工程、碳代谢调控机制、饥饿胁迫应答以及酵母对木质纤维素水解液中抑制物的耐受机制及转化途径。

22

石秀贞

石秀贞,自2012年9月任职于生命科学学院以来,教学方面积极参与本科生的教学工作,担任三门本科生课程的主讲工作,以及两门专业必修课的助教,获得学生的一致好评,还曾担任2012级生命基地班的班主任;科研方面积极参与本领域相关的课题研究,顺利申请到国家自然科学基金项目并开展课题研究工作,一发表本领域SCI论文数篇,并同时努力参与课题组所在实验室的学生指导工作,2015年开始具备硕士研究生招生资格,现已招收两名硕士研究生。

上一篇:已经是最后一篇了。
下一篇:已经是第一篇了。