网站地图 |ENGLISH
学院概况

学院简介

当前位置:首 页> 学院概况 > 学院简介

  学 院 简 介

  

  生命学科在山东大学有着悠久的历史和辉煌的成就。1901年山东大学堂(山东大学前身)创办时,就开设过生物学方面的课程。1930年,私立青岛大学(后改为国立山东大学)成立时正式设置生物学系。著名昆虫学家曾省、中科院院士、著名实验胚胎学家童第周教授,中科院院士、著名海洋生物学家曾呈奎教授以及著名微生物学家王祖农教授等都先后担任过系主任,他们以其深厚的学术造诣和卓越的学术成就,为促进山东大学生物学科的发展做出了贡献,并使山东大学生物学科享誉海内外。中科院院士、中科院著名动物学家张致一教授,中科院院士、著名细胞生物学家庄孝僡教授都是生物学系早期的毕业生。

  改革开放以来,山东大学的生命学科有了新的巨大的发展。1996年3月,在原有的生物学系、微生物学系、微生物研究所等单位的基础上组建了生命科学学院。建院后,学院以学科建设为龙头,加强国家重点实验室建设和博士与硕士学科点建设,注重本科教学与人才培养,积极引进国内外人才,为生命科学院的腾飞与发展打下了坚实的基础。

  近年来学院在承担国家重大课题、科技成果和本科生培养质量方面成绩卓著。植物学与动物学、生物与生物化学、环境与生态学、分子生物学与遗传学、免疫学、农业科学等学科排名进入美国基本科学指标ESI前1%。拥有微生物技术国家重点实验室、糖工程国家技术研究中心、植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室、动物细胞与发育生物学山东省重点实验室和山东省植被生态工程技术研究中心,微生物学国家重点学科、生物学和生态学两个一级学科博士点、生物学和生态学两个一级学科博士后流动站。

  生命科学学院为国家理科基础科学研究和教学人才培育基地、国家生命科学与技术人才培养基地,现有生物科学、生物技术、生态学和生物工程四个本科专业,按本科专业设置生物科学系、生物技术系、生态学系和生物工程系,并设有本科实验教学中心。生命科学学院下设五个研究所:微生物研究所,发育生物学研究所,细胞与遗传研究所,生化与分子生物学研究所,生态学与生物多样性研究所。  

  生命科学学院拥有一支年龄结构和学历结构合理、学术思想活跃、在国内外学术界有一定影响的学术队伍。目前在职职工总人数213人,其中教授70人,副教授(副研究员)47人,教师中具有博士学位的占97.6%,具有一年以上的海外工作经历的占55.6%。2017年在读本科生584人,硕士生464人,博士生207人。

  在职教师中,“千人计划”入选者3人,国家百千万人才计划国家级人选2人,国家杰出青年科学基金获得者2人,青年千人计划入选者4人,教育部(跨)新世纪人才入选者13人,泰山学者5人。

  生命科学学院现有两幢教学科研大楼,总建筑面积约27000平方米和1亿多万元的现代生物学实验仪器设备。学院具有完善的后勤服务系统,设有资料室、药品材料库、仪器管理室、计算机与网络室、生物标本室等,为教学和科研提供了良好的服务。

  生命科学是21世纪的带头学科之一,也是山东大学发展的重点。现在,山东大学生命科学学院正处于全面发展的最好时机,全院师生将团结一致,努力工作,突出特色,发挥优势,建立科技创新体系,走产学研相结合的道路,将我院逐步建设成为世界一流的生命科学学院。