学院简介

  生命学科在山东大学有着悠久的历史和辉煌的成就。1901年山东大学堂(山东大学前身)创办时,就开设过生物学方面的课程。1930年,私立青岛大学(后改为国立山东大学)成立时正式设置生物学系。著名昆虫学家曾省、中科院院士、著名实验胚胎学家童第周教授,中科院院士、著名海洋生物学家曾呈奎教授以及著名微生物学家王祖农教授等都先后担任过系主任,他们以其深厚的学术造诣和卓越的学术成就,为促进山东大学生物学科的发展做出了贡献,并使山东大学生物学科享誉海内外。中科院院士、中科院著名动物学家张致一教授,中科院院士、著名细胞生物学家庄孝僡教授都是生物学系早期的毕业生。

  改革开放以来,山东大学的生命学科有了新的巨大的发展。1996年3月,在原有的生物学系、微生物学系、微生物研究所等单位的基础上组建了生命科学学院。建院后,学院以学科建设为龙头,加强国家重点实验室建设和博士与硕士学科点建设,注重本科教学与人才培养,积极引进国内外人才,为生命科学学院的腾飞与发展打下了坚实的基础。

  近年来学院在承担国家重大课题、科技成果和本科生培养质量方面成绩卓著。生物学与生物化学、分子生物学与遗传学、神经科学与行为学、免疫学、动植物科学、农业科学一直保持在国际ESI排名前1%的行列中。拥有植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室、动物细胞与发育生物学山东省重点实验室和山东省植被生态工程技术研究中心,生物学和生态学两个一级学科博士点、生物学和生态学两个一级学科博士后流动站。

  生命科学学院为国家理科基础科学研究和教学人才培育基地、国家生命科学与技术人才培养基地,现有生物科学、生物技术、生态学和生物工程四个本科专业,按本科专业设置生物科学系、生物技术系、生态学系和生物工程系,并设有本科实验教学中心。生命科学学院下设四个研究所:发育生物学研究所,细胞与遗传研究所,生化与分子生物学研究所,生态学与生物多样性研究所。

  生命科学学院现有教职工147人,教师中具有博士学位的占98.7%,80.5%的教师具有一年以上的海外工作学习经历。学院现有教授37人,副教授和副研究员26人。教师中享受国务院特殊津贴专家4人,国家级高层次青年人才6人,外专双百计划兼职教授1人,泰山学者特聘专家1人,泰山学者海外特聘专家1人,泰山学者青年专家1人,教育部新世纪人才4人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,山东省杰出青年基金入选者5人,山东大学荣聘教授3人,山东大学特聘教授2人,山东大学杰出中青年学者7人,山东大学齐鲁青年学者11人,山东大学未来计划学者5人。学院拥有生物学和生态学两个博士后流动站,目前在站全职博士后41人。学院目前在读本科生592人,硕士生236人,博士生120人。

  生命科学学院目前在青岛校区拥有第周苑B区和第周苑F区两栋现代化科研大楼,还有部分本科教学实验室在会文北楼,总面积约2万4千平方米。

  生命科学是21世纪的带头学科之一,也是山东大学发展的重点。现在,山东大学生命科学学院正处于全面发展的最好时机,全院师生将团结一致,努力工作,突出特色,发挥优势,建立科技创新体系,走产学研相结合的道路,将我院逐步建设成为世界一流的生命科学学院。


办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237

All Rights Reserved 隐私保护 山东大学生命科学学院 版权所有

 

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷