生命科学学院召开2022年度党支部书记培训和党支部规范化建设培训
作者:张萌   时间:2022-12-12

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校2022年党建工作要点和学院2022年党员教育培训计划,进一步加强基层党支部标准化和规范化建设,12月2日和9日,生命科学学院党委召开了以“党建业务融合互促,标准规范全面提升”为主题的党支部书记培训和党支部规范化建设培训。学院党委书记王纪磊,党委副书记张攀攀、李汉烨,学院5个教工党支部和10个学生党支部书记、支部委员共计60余人参加了此次培训。培训会议线上线下同步进行,由生命科学学院组织员巩晶主持。

王纪磊在培训会上以“增强基层党组织政治功能和组织功能,推动实现学院高质量发展”为题,为学院党支部书记和委员作党的二十大精神宣讲报告。重点围绕党的二十大报告的框架结构、党的二十大报告的重要意义、“五个牢牢把握”和“六个必须坚持”,带领大家深入学习党的二十大报告的精神实质和核心要义。王纪磊强调:要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》作为学院党的建设的基本遵循,不断增强党支部的政治功能和组织功能;教工支部要认真领会党关于教育、科技、人才重大战略部署,推动学科建设高质量发展;学生支部要加强思想政治引领,引导学生党员响应时代号召,将个人理想追求融入到党和国家的事业之中。

巩晶重点围绕组织设置、高校党组织的主要职责、党的纪律检查、党员队伍建设四个方面深入解读了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,并结合工作实际,根据《中国共产党发展党员工作细则》、《山东大学发展党员工作手册》和《共青团推优入党工作实施办法(试行)》重点讲解了发展党员工作中常见的问题和解决办法。

学院师生党支部代表刘楠、赵静、杨先琴、许振伟、迟孟涵、周燕、孙圣杰分别围绕学校党建“双创”样板支部申报和建设、在高校教师中发展党员、学生党支部确定发展对象人选优化举措、党支部书记述职报告撰写、党组织活动立项申报和组织、教师党支部在教师思政考察中的作用发挥、学院新闻审核发布流程等7个问题做了专题报告。参会人员就本支部学习宣传贯彻党的二十大精神的具体措施、常态化推动党史学习教育情况和“我为群众办实事”推进情况等进行了汇报和研讨交流,就学院五星级党支部评选加分规则修订事宜开展了热烈讨论。大家纷纷表示,要以此次培训为契机,认真学习,提高学习的针对性和时效性,牢固树立抓好党建工作的信心和决心,带领支部党员把学习成果体现在工作成效上。

本次培训,是学院基层党组织为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线而进行的一次自我检查和自我提升,有助于进一步提高学院师生党支部工作质量,推进全院支部党建工作科学化、制度化、规范化。